Накануне второго четвертьфинала ЧМ-2014 наставники сборных Бразилии и Колумбии ответили на вопросы журналистов. Рулевой колумбийцев – седовласый эксперт по работе с молодежью Хосе Пекерман (к слову, имеющий украинские корни) – был краток, но конкретен.

Он заверил болельщиков через СМИ, что, несмотря на атакующую стилистику игры своей команды, не забывает и об обороне: «Атака защите не помеха. Атака и есть часть обороны. И наоборот». А еще Пекерман попросил не переживать относительно Неймара – главной звезды сборной Бразилии: «Относительно него у меня есть ряд идей. Но, конечно, о них я вам ничего не скажу».

Фелипао (Большой Фил), как называют в Бразилии наставника селесао Луиса Фелипе Сколари, пришлось выдержать более серьезную осаду, но опытнейший наставник, в 2002-м приводивший сборную Бразилии к победе на ЧМ, выдержал ее с достоинством.

«Колумбия – команда в полном порядке, – похвалил соперника тренер. – Она очень организована, тактически обучена и сплочена. У них великолепная техника. В конце концов, у них есть Родригес и Куадрадо. Но то же самое могу сказать и о своей команде. Нас ждет великий матч, в котором большую роль сыграет первый забитый мяч».

Плюс Сколари немного пофилософствовал на тему открытого и закрытого футбола: «Предпочитаю, когда соперник не закрывается. Никому не нравится с разбега биться об стену. Открытая игра – это и есть настоящий футбол, в котором рождаются голы и победы».