Гражданская полиция Рио-де-Жанейро установила личность представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), помогавшего группе спекулянтов добывать билеты на матчи чемпионата мира по футболу, а органы юстиции выписали ордер на его арест.

Имя подозреваемого в интересах следствия не раскрывается, однако в полиции уточнили, что он проживает в гостинице "Копакабана Пэлас", где остановилось большинство представителей ФИФА. Ранее ФИФА сообщила, что предоставила полиции номера телефонов представителей организации, которые находились или находятся в Бразилии во время ЧМ. Бразильские СМИ сообщали, что полиция зафиксировала около 900 звонков с номеров спекулянтов представителям ФИФА.

Неймар поддержит сборную Бразилии в полуфинале

Ранее полиция Рио-де-Жанейро задержала 11 человек, торговавших не предназначенными для продажи билетами. Главой группировки являлся Ламине Фофана - известный в футбольной среде агент и посредник. В деле также фигурируют бывшие бразильские футболисты Дунга, Жаирзиньо и отец футболиста сборной Бразилии Неймара. Бразильские СМИ сообщили, что они будут допрошены полицией на предмет связи с Фофаной.

По данным полиции, преступная группировка заработала на продаже билетов в общей сложности 200 млн реалов (90,5 млн долларов). Операция готовилась несколько месяцев и носила кодовое название "Жюль Риме" - так звали третьего президента ФИФА, по чьему имени был назван Кубок мира по футболу, вручавшийся победителям мировых первенств с 1930 по 1970 год, пишет itar-tass.

Преступная группировка имеет международное влияние и занималась спекуляцией как минимум на последних четырех чемпионатах мира. Все билеты продавались по очень высоким ценам. Только за 22 билета на матч Бразилия - Камерун было выручено около 500 тыс. долларов. По словам представителя полиции Фабио Баруке, преступники действовали только во время чемпионатов мира, поскольку вырученных средств им хватало на безбедное существование между турнирами.