«Малый финал» – совсем не то, о чем мечтали Голландия и Бразилия перед стартом ЧМ. Но все же гораздо большее значение он имеет для хозяев «мундиаля», от которых дома ждали только победы, а никак не вылета в полуфинале, да еще такого позорного. Однако время лечит – болельщики отплакали и отбушевали, футболисты словами капитана Давида Луиса извинились перед народом. Если пентакампеоны победят, то, возможно, заслужат прощение, а если уступят, то фанаты их не поймут. И главный тренер сборной Луис Фелипе Сколари, который пока не определился со своим будущим, тогда уж точно уйдет с поста.

Читайте также Простая болельщица в Бразилии стала топ-моделью

А вот его коллега-оппонент Луи Ван Гал однозначно покинет «оранжевых» и будет тренировать «Манчестер юнайтед». Правда, голландский тренер «постелил себе соломки» на случай поражения, заявив, что давно твердит о бессмысленности матчей за третье место: «Можно хорошо провести ЧМ, а покинуть его дважды проигравшим, неудачником. На таких турнирах есть только одно достижение – чемпионство. К тому же у нас будет на один день меньше подготовки, чем у бразильцев».

Психологическое состояние его подопечных также далеко от оптимального. Стало известно, что двое игроков отказались бить пенальти в полуфинале с аргентинцами, а один из лидеров Уэсли Снайдер, смазавший 11-метровый, сказал: «Единственное, что на ЧМ имеет цену, – это титул. Есть еще встреча за «бронзу», но это далеко не то же самое».

В личных противостояниях у соперников – полное равновесие: пять ничьих и по три победы при общей разнице мячей 15-15.