История. Немецкая стабильность

Бразилия, конечно, чаще выигрывала ЧМ, но если брать медали в комплексе — с серебром и бронзой, то Германии в этом нет равных. Из 18 турниров, в которых немцы принимали участие, они 12 раз входили как минимум в тройку сильнейших (плюс еще одно 4-е место). Последний провал на ЧМ у бундестим состоялся в 1998-м (поражение в 1/4). К тому же за немцев — статистика: свое четвертое золото и Бразилия, и Италия выигрывали через 24 года после третьего (1970/1994, 1982/2006 соответственно). Германия золото брала третий и последний раз 24 года назад.

История. Меткость Аргентины

Аргентинцы, в отличие от немцев, не могут похвастать обилием медалей мирового калибра. За 16 мундиалей, где присутствовала бело-голубая команда, она лишь четырежды добиралась до полуфинала. Но все четыре раза проходила предпоследний раунд на пути к триумфу без проблем. А вот в финале пока что у Аргентины 50/50 — поражения в 1930-м и 1990-м годах, победы в 1978-м и 1986-м. Любопытно, что два последних финала были сыграны как раз против Германии, но если в первом магия Марадоны сработала, а Аргентина выиграла — 3:2, то во втором его усилий оказалось недостаточно — 0:1.

ЧМ-2014. Каток из Германии

Немцы как начали свой путь к финалу с впечатляющего разгрома (от Португалии в первом же туре летели пух и перья — 4:0), так и завершили цикл не менее впечатляющим уничтожением — и физическим, и психологическим — хозяев турнира (Бразилия потерпела самое крупное поражение в истории — 1:7). Впрочем, после первой крупной победы Германия вынуждена была отыгрываться в поединке с Ганой (2:2), как бы подтверждая старую футбольную истину, что не стоит все голы забивать в одном матче — нужно что-то оставить и на потом. Так что теперь главный вопрос — какой запас пороху остался у немцев. В любом случае один рекорд они точно удержат — сейчас у Германии 223 гола на мундиалях, у Аргентины — лишь 131.

Футбол в массы К финалу ЧМ-2014 в Рио прибудут 100 000 аргентинцев

ЧМ-2014. Бело-голубая экономия

Немцы наколотили за этот мундиаль 17 мячей, устроив два разгрома, а вот Аргентина выступает в Бразилии, как в присказке про курочку, которая клюет по зернышку, но всегда ест досыта. Шесть матчей (8 голов) — пять побед с перевесом в один гол плюс полуфинальная серия с Голландией, в которой судьбу дуэли решила перестрелка в серии 11-метровых ударов. Аргентинцы играют не очень ярко, неброско, но очень организованно в обороне и ухитряются забить на гол больше, чем пропустить. При этом последний мяч с игры альбиселесте пропускали еще в групповом раунде от Нигерии, а в плей-офф 330 минут игрового времени держат ворота на замке.

Лидер. Немецкий Мюллер №2

В истории сборной Германии играло немало Мюллеров (в нашем варианте — это Мельник, достаточно популярная фамилия). Но весь мир знает только двоих. Первый играл в конце 1960-х — начале 1970-х, стал лучшим бомбардиром ЧМ-1970 и чемпионом мира в 1974-м, второй пока что повторяет этот путь: в 2010-м завоевал «Золотую бутсу», а сейчас находится в шаге от командного титула. При этом нынешний Томас Мюллер — более командный игрок, чем тот, давний Герд, а нынешний бундестим не имеет такой жесткой зависимости от его голов, как когда-то зависели Беккенбауэр и компания. Впрочем, сегодня и футбол не тот, что 40 лет назад.

Лидер. Аргентинский Мессия

У Германии, при всем уважении к ее игрокам, нет футболиста калибра Месси, который первым в истории футбола четырежды кряду удостаивался «Золотого мяча». У немцев более широкий выбор исполнителей в любую линию, зато у Аргентины есть человек, который способен на чудо, на нечто особенное, что и позволяет ему считаться гениальным. На ЧМ-1986 великий Марадона, сделавший альбиселесте чемпионом мира, из пяти мячей четыре забил в плей-офф. Месси в матчах на вылет себя еще никак не проявлял, и в этом — самая главная опасность для немцев. Если во время спектакля ружье висит на стене, оно рано или поздно выстрелит. А выстрел из этого «ружья» чаще всего смертелен, в чем уже убедились на этом ЧМ сборные Ирана и Нигерии.

За молчание - золото ФИФА оштрафовала Аргентину

Тренер. Грозный Лев

В отличие от аргентинского коллеги, который принял национальную команду три года назад, Йоахим Лев находится во главе сборной Германии с 2006-го, а до этого на протяжении двух лет ассистировал Юргену Клинсманну, так что нынешний бундестим он, можно сказать, выстраивал собственноручно. Десять лет (учитывая два года в роли помощника) — срок очень приличный. Своих подопечных он знает, как облупленных. А сам Лев за 10 лет тренерской карьеры до сборной (начинал с наставника юношеской команды в Швейцарии) так напрактиковался, что Германия под его началом на четвертом крупном турнире кряду, начиная с Евро-2008, доходит как минимум до полуфинала. Лев тактически разорвал Бразилию и на «десерт» оставил их соседей.

Тренер. Сюрприз от Сабельи

Алехандро Сабелья завершил игровую карьеру в 1989-м (между прочим, на рубеже 1970–1980-х поиграл в Англии — в «Шеффилд Юнайтед» и «Лидсе», провел несколько матчей и в национальной команде), а главным тренером начал работать только в 2009-м. До этого около 20 лет его устраивала роль ассистента более знаменитого Даниэля Пассареллы. С ним он трудился в Италии, Уругвае, Мексике, Бразилии и на родине. А потом осознал, что и сам в состоянии управлять коллективом. Сабелья — не звездный, но очень подготовленный в тактическом плане тренер. Да и тот факт, что он нашел общий язык со всеми аргентинскими звездами, уже говорит о многом.

«У немцев проблемы в защите»

«На стороне Германии — прежде всего дисциплина, — считает эксперт Вадим Евтушенко. — Тут им нет равных, и в этом противостоянии бундестим выглядит более сбалансированной. Шансы примерно равны, но если говорить в пользу футбола, то хотелось бы, чтобы победили немцы. По игре с Бразилией нельзя судить о сильных или слабых сторонах немцев. Но перед этим у Германии был матч с Алжиром, который вскрыл недостатки в линии обороны бундестима. И глобально они никуда не делись. Там явно не хватает конкуренции».

«Аргентине не хватает креативщиков»

«В плане организации коллективных действий сборная Аргентины является лучшим представителем южноамериканской школы, — считает Евтушенко. — Во главу угла при этом ставится достижение результата. Это, конечно, может повредить зрелищности матча. При этом много футболистов выступает в ведущих европейских чемпионатах. Откровенных слабостей в индивидуальном или тактическом плане у Аргентины нет. Да, заметен крен в сторону игры от обороны, но он приносит результат, а это главное. В полузащите хватает разрушителей, но практически нет креативных исполнителей. А Месси тяжело решать все в одиночку».