Субботний поединок за третье место оказался для бразильцев не ожидаемой сатисфакцией за унижение в полуфинале с Германией (1:7), а продолжением позора. Несмотря на то, что Луис Фелипе Сколари поменял нескольких игроков, хозяева «мундиаля» в медальной встрече с голландцами не стали выглядеть лучше. А вернувшийся после дисквалификации капитан Тьягу Силва положил начало второму разгрому своей сборной подряд.

Желая реабилитироваться, бразильцы побежали вперед и уже на второй минуте пропустили контрвыпад: защитник Силва рукой остановил Арьена Роббена, врывавшегося в штрафную площадь на свидание с Жулио Сезаром. Алжирский рефери Хаймуди, очень невнятно отсудивший матч, должен был назначить штрафной удар и удалить бразильца. Но он показал Силве лишь желтую карточку и назначил пенальти, который уверенно реализовал Робин ван Перси. Когда же на 16-й минуте подключившийся к атаке защитник Дэйли Блинд вгатил второй мяч в сетку, практически все стало ясно.

По теме Бразилия установила антирекорд чемпионата мира

Как ни старались кудесники мяча отыграть хотя бы один гол, как ни просили пенальти, голландцы уберегли свои ворота, а в добавленное время красивой комбинацией добили хозяев – 3:0. «Оранжевые» после «серебра» ЧМ-2010 впервые в истори стали обладателями бронзовых медалей. А их наставник Луи ван Гал, говоривший накануне о ненужности игр за третье место, теперь хочет перенести победный дух в «Манчестер юнайтед», который он будет тренировать.

Его оппонент Сколари даже после двух громких пощечин пока не собирается расставаться со своим постом. Поддержал его и легендарный Пеле, считающий, что тренер не виноват в неудачах («такое случается, этому не найти объяснений») и что Бразилии не стоит менять тренера до ЧМ-2018. В любом случае изменения в составе «пентакампеонов» произойдут, об окончании карьеры в сборной уже заявили вратарь Жулио Сезар и нападающий Фред.