Сегодня матчем с албанским «Лачи» «Заря» стартует в Лиге Европы. До этого единственный раз луганчане играли в еврокубках 41 год назад, после того как команда выиграла чемпионат СССР — 1972.

Игра пройдет на 11-тысячном стадионе и начнется в 18:00 по-киевскому времени, но, к сожалению, транслироваться в Украине не будет. Время начала матча было выбрано, пожалуй, не самое удачное. По прогнозам, днем будет как минимум +30°С, поэтому игра может получиться вялой.

В Албанию «Заря» добиралась из Словении, где проводила сборы. Не обошлось межсезонье для луганчан без потерь, команда лишилась двух ключевых футболистов. После ЧМ-2014 не стал возвращаться в Украину игрок сборной Боснии и Герцеговины Тони Шунич, который подписал контракт с «Кубанью». Туда же перебрался и один из лучших бомбардиров команды бразилец Данило (8 мячей в прошлом сезоне). Но для букмекеров луганчане все равно фавориты встречи. На их победу дают 49% против 24% у «Лачи». А шансы на проход «Зари» в третий квалифайн-раунд еще более оптимистичны — 82%. Да и в рейтинге УЕФА луганчане гораздо выше албанцев: «Заря» — 181-я, «Лачи» — 405-я.

Клубы востока ищут приют в других городах

Нынешний соперник «Зари» — бронзовый призер Суперлиги Албании, который впервые поднялся так высоко в чемпионате. Еще команда может похвастаться тем, что год назад выиграла кубок страны. Для албанцев это третье выступление в еврокубках. Во второй квалифайн ЛЕ «Лачи» пробился, обыграв по пенальти словенский «Рудар». Наставник албанцев — 60-летний специалист Ставри Ница, который с перерывами проработал в клубе четыре года, а начал свою тренерскую карьеру, когда ему было 49 лет.

На матч назначена бригада судей из Словакии во главе с 31-летним Петером Краловичем. Для него это будет всего третий матч ЛЕ в качестве главного арбитра.

Лига чемпионов: результаты второй квалификации

Ответный матч «Заря» проведет 24 июля в Киеве, на пятитысячном стадионе «Оболонь Арена» (20:30, ТВ: «Футбол-1»). Если луганчане пройдут дальше, то, кто будет их следующим соперником, станет известно завтра, когда состоится жеребьевка третьего квалифайна. Тогда же узнают, с кем играть в ЛЕ, «Черноморец» и «Днепр», который дебютирует в Лиге чемпионов. Домашние матчи одесситы и днепряне смогут провести дома, добро на это уже получено в УЕФА.