Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции и экстрадированы в США, сообщает The New York Times.

Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Швейцарские власти провели операцию рано утром. Более десятка правоохранителей в штатском прибыли в пятизвездочный отель Baur au Lac и подошли к стойке регистрации, чтобы получить ключи от номеров. Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА. Они собрались в отеле в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая в Цюрихе.

"Мы поражены, как долго это продолжалось, и что это коснулось почти каждой части того, что сделала ФИФА, — сказал сотрудник правоохранительных органов. — Это просто пронизывает каждый элемент федерации, это их способ ведения бизнеса. Похоже, это коррупция была узаконена ".

В 2014 году разгорелся скандал вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, то есть России и Катара соответственно, пишет ria.ru. Позже ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

В декабре парламент Швейцарии расширил закон против борьбы с отмыванием денег, включив в него спортивных чиновников.