События весны 2014 года в Крыму поставили в непростое положение спортсменов. Большинство из них предпочло не плыть против течения и принять российское гражданство. Правда, у тех, кто рассчитывал выступать на серьезном уровне, возникли серьезные проблемы, поскольку Украина «добро» на переход не давала, а международные спортивные организации, как и практически весь мир, аннексии Крыма не признали.

ЛЕГКОАТЛЕТЫ ЖДУТ ДЕНЕГ

Более-менее цивилизованно процесс перехода под крыло России проходит у легкоатлетов. Выступать под новым флагом захотели семеро крымчан: самая титулованная из них – чемпионка Европы-2012 по метанию копья Вера Ребрик. По ее словам, из-за тренера-крымчанина, которому некуда деваться. Украинская федерация запросила за воспитание спортсменов $170 тыс., (из них 150 – за Ребрик), и россияне согласились заплатить.

На прошлой неделе и. о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок победоносно объявил, что деньги наконец наскребли и вопрос решен, но вчера наши эту информацию опровергли. Тем временем живущую в Ялте Ребрик заявили за... Чувашию, которую она официально собирается представлять. Из шестерки других хорошо известен лишь ставший на Олимпиаде-2012 четвертым в метании молота Алексей Сокирский.

Кроме того, как рассказал «Вестям» Андрей Комаров, курирующий в ФЛАУ вопросы крымчан, есть несколько ребят, которые хотят выступать за Украину. Наши не афишируют их имена, чтобы на молодых не давили, ведь не секрет, что в Крыму все имеющее отношение к Украине, мягко говоря, поддержкой не пользуется.

ТИТУЛОВАННЫЕ И ОБИЖЕННЫЕ

Самой титулованной «потерей» для нашего спорта оказался олимпийский чемпион Пекина-2008 по пулевой стрельбе из винтовки Артур Айвазян. В апреле 2014-го опытный спортсмен говорил «Вестям», что до конца еще не определился, а позже перестал отвечать на звонки. Зато прошлым летом в интервью российским СМИ сказал, что «ни я, ни мой коллега Сергей Каспер не сомневались ни минуты, за какую страну выступать, ведь в России условия для стрельбы на порядок лучше»... А еще Айвазян пожаловался, что ему так и не дали квартиру за успех на Олимпиаде.

Вскоре Артур засветился на российских соревнованиях, хотя и без особого успеха, и числится среди кандидатов на вояж на Олимпиаду-2016. При этом главный тренер сборной Украины Анатолий Кукса называл своих бывших подопечных предателями, ведь некоторые из них, кроме всего прочего, числились в погранвойсках.

Из потерь можно отметить также призера чемпионатов мира по тяжелой атлетике 2010 и 2011 гг. в категории до 94 кг Артема Иванова. Решение остаться в Крыму и выступать под российским флагом он принял, как и Ребрик, из-за тренера. Однако серьезно травмировавшийся еще перед Олимпиадой-2012 уроженец Днепропетровска до сих пор не выступает и, возможно, на помост больше не выйдет. И, как нам сказали в Федерации тяжелой атлетики Украины, просьбу о смене гражданства Иванов не подавал.

ПАРУСНИКОВ СДУЛО

Не горят особым желанием общаться с украинской прессой и другие перебежчики. Так и не ответили нам в соцсетях известные яхтсмены Максим Оберемко и его жена Ольга Масливец – участники четырех Олимпийских игр под сине-желтым флагом. При этом бывшая тернополянка, ставшая четвертой в Лондоне-2012, на пресс-конференциях обвиняет украинских чиновников в том, что они требуют у нее денег за переход.

На что гостренер Сергей Черный только усмехается и рассказывает, что федерация парусного спорта следует политике Украины о непризнании аннексии Крыма. «Официально спортсмены из украинского гражданства не выходили, заявления о выходе из нашей федерации тоже не писали. Поэтому де-юре мы их даже можем считать своими», – говорит Черный. Забавно, что крымские яхтсмены продолжают получать визы для выезда за рубеж… в украинские паспорта.

Международная же федерация парусного спорта заняла выжидательную позицию «до окончательного урегулирования» спорного вопроса и разрешила им выступать под флагом России. Наши тренеры это объясняют фактом, что спонсором мирового парусного спорта является российский «Газпром». Парадоксально, но Оберемко даже успел завоевать лицензию на Олимпиаду-2016 в Рио, вот только вряд ли сможет ею воспользоваться. Ведь МОК, как и ООН, не признал захвата Крыма, а договариваться с украинцами россияне не хотят.

С ФЛАГОМ УКРАИНЫ ПО СИМФЕРОПОЛЮ

Крымский вопрос привел к распаду нашей хорошей трековой четверки велосипедистов, которая периодически брала медали высшей пробы на элитных турнирах. Как рассказал «Вестям» гос. тренер по велоспорту Олег Ярошенко, большинство крымских гонщиков выразили желание ездить за Россию. Исключение составил лишь известный в мире профи симферополец Андрей Гривко, открыто заявивший о своей проукраинской позиции и помогавший раненым военным.

Нейтрально держится трековик Сергей Лагкути. В федерации нам сказали, что он остается украинцем, хотя сам спортсмен попросил не поднимать вопрос гражданства, сообщив лишь, что ездит за украинско-польскую команду KOLSS, а от выступлений за сборную пока воздерживается. Уровень крымских велосипедистов не позволяет им пробиваться на Олимпийские игры. Жалеют наши тренеры лишь о потере талантливого юниора Дмитрия Маркова.

Из заметных крымчан остался с украинским гражданством призер ЧМ по плаванию Андрей Говоров. Семья 22-летнего спортсмена продолжает жить в Севастополе, а сам он тренируется преимущественно в Италии. Сразу же заявил, что считает Крым украинским, олимпийский чемпион, а ныне боксер-профи Александр Усик. Правда, вопросов о политике он избегает, но говорит, что ездит по родному Симферополю с украинским флагом.

Раскол произошел в крымской школе борцов греко-римского стиля. В Крыму остался участник Олимпиады-2012 Ленур Темиров. Зато Дмитрий Цимбалюк переехал в Запорожье, а Евгений Пышков – в Киев. «Я не захотел оставаться в Судаке, хотя мне предлагали. Душа у меня лежит к Украине», – сказал «Вестям» Женя. Уроженец Луганщины сейчас вместе с братом-борцом Дмитрием снимает жилье в столице.

Как было год назад: Что крымские спортсмены думают о своем будущем