Главные надежды украинского плавания на чемпионате мира-2013 ответили на одинаковые вопросы «Вестей».

– Как готовились к чемпионату мира?

Даша. – В начале года я провела трехнедельный сбор в горах Испании – в Сьерре-Неваде, а потом тренировалась дома – в Киеве. Даже зимой плавали в бассейне «Юность» – в этом году там сделали накрытие.

Андрей. – С февраля тренируюсь в очень организованном итальянском клубе в городе Казерта, возле Неаполя, куда меня приглашали очень давно. Все-таки я не последнее лицо в спорте, и в рекламе снимался. Наше государство меня проспонсировало на 6 месяцев.

– Какой цели рассчитываете достичь в Барселоне?

Даша. – Думаю, такие вопросы спортсменам лучше не задавать. Хочу просто улучшить свои результаты, чтобы проделанная работа не прошла впустую.

Андрей. – Показать свой лучший результат. Если это удастся, то можно рассчитывать и на что-то еще – в виде медали.

– Ждете чего-то особенного от этого чемпионата?

Даша. – Интересно посмотреть и город, и сам турнир – такое большое событие.

Андрей. – Я профессиональный спортсмен. Нужно максимально концентрироваться в том числе и на отдыхе. Гулять не буду: у меня такие мышцы, что от ходьбы болят ноги, поэтому предпочитаю пассивный отдых. Даже на Универсиаде не ходил ни на открытие, ни на закрытие.

– Какие еще турниры будут в этом году?

Даша. – Все четыре года между Олимпиадами – это этапы подготовки к следующим Играм. Но в 2013 году это самый главный старт. Позже будут этапы Кубка мира и чемпионат Европы на «короткой воде».

Андрей. – Будут Кубки мира, и я даже, наверное, не буду брать отпуск перед следующим сезоном, чтобы работать в замкнутом цикле и потом не восстанавливаться после отдыха.

– Что-то помогает вам настраиваться на заплыв?

Даша. – У каждого есть свои методы, спортсмены – очень суеверные люди. Но я о своем не расскажу (смеется).

Андрей. – Мне нравятся древнеславянские знаки, но их неоднозначно воспринимают в обществе, поэтому не хотелось бы пока об этом говорить.

– Тренировки – довольно рутинный процесс. Что приносит удовольствие, кроме работы?

Даша. – С радостью общаюсь с партнерами по группе.

Андрей. – Я с удовольствием принимаю работу, которая дает мне какой-то результат. Я стал лучше понимать свой организм. Самое ужасное для спортсмена – когда ты делаешь тяжелую работу и не чувствуешь эффекта. Мне приятно тренироваться в солидной компании. Пусть у меня есть недочеты в выносливости, но по скорости и технике мне равных практически нет. Кроме того, начал изучать итальянский язык.

​​– С зарубежными спортсменами поддерживаете контакты?

Даша. – Так чтоб сильно, то нет, но на соревнованиях разговариваем.

Андрей. – Конечно, постоянно обмениваемся знаниями. Вот даже мой конкурент, бразилец Сантос, недавно поделился советами по поводу старта – это у меня слабое место. Даже приглашал к себе в Бразилию.

– Со здоровьем все в порядке?

Даша. – Да, спасибо, все хорошо (смеется).

Андрей. – Никаких травм не было. В клубе сразу несколько человек следят за здоровьем пловцов, так что все – под контролем.