Сегодня в Баку торжественно открылись дебютные Европейские игры, которые наш континент придумал по примеру других. Ведь Азиатские, Панамериканские, Игры Содружества успешно проводят уже давно. Премьеру доверили Азербайджану, который очень хочет проявить себя во всей красе перед Европой и даже разместил свою рекламу на форме испанского футбольного клуба «Атлетико».

Официально Игры обошлись кавказской республике в $1,2 млрд, но на самом деле — в несколько раз больше. Только сооружение Олимпийского стадиона на 70 тыс. зрителей потянуло 600 млн «нефтедолларов». Всего же построили или обновили 18 сооружений, а также возвели шесть временных арен.

В Баку съедутся более 6000 спортсменов из 50 стран, которые поборются за 253 комплекта медалей в 20 видах спорта. Причем в 14 видах результаты соревнований будут влиять на международные рейтинги и кому-то, возможно, помогут завоевать олимпийскую путевку в Рио-2016. Например, у дзюдоистов Игры приравняли к чемпионату Европы. Так что на берегах Каспийского моря ожидают много известных и титулованных спортсменов.

А вот еще в шести видах спорта атлеты будут сражаться за престиж и право войти в историю призерами первых в истории Игр Европы. Среди «обделенных» вниманием международных федераций оказалось и фехтование. Несмотря на это из Украины прилетят олимпийские чемпионки — шпажистка Яна Шемякина, саблистки Ольга Харлан и Ольга Жовнир. Еще наши везут четырех олимпийских чемпионов (Юрия Чебана, Елену Костевич, Николая Мильчева, Виктора Рубана), целую компанию призеров чемпионатов мира, а всего — 243 атлета.

Как рассказали нам в НОК, летят они «порциями»: некоторые уже 14 июня возвращаются, тогда как Харлан только отправится туда 23-го. Кстати, Первый национальный телеканал обещает широко освещать турнир. Пока в Баку заканчивают последние приготовления, вчера неожиданно от права проведения ІІ Игр, запланированных на 2019 год, отказалась Голландия, хотя получила его всего месяц назад.