— Я сейчас в аэропорту, улетаю из Баку в Европу готовиться к «Тур де Франс». Чувствую себя прекрасно, настроение радостное, — с улыбкой начал разговор с «Вестями» 31-летний уроженец Крыма, представляющий Николаев.

— Андрей, среди четверки оторвавшихся от конкурентов финишеров вы стали вторым. А могли взять «золото»?

— Шансы были, но я потратил много сил на одном из предыдущих подъемов, где довелось отработать впереди длинную смену. Испанец Санчес удирал, пришлось закрывать «дырку» и цепляться за него, иначе нас догнали бы спринтеры. А тягаться на финише практически со всей сборной Италии, титулованным бельгийцем Бооненом и компанией мне было бы бессмысленно. Мы с Санчесом оторвались, но на финише уже не было свежести в ногах для спурта.

— В групповой гонке сборная изначально сделала ставку на вас?

— У меня было больше шансов на медаль, так что мы договорились, что ребята будут мне на дистанции помогать. Тем более, в гонке с раздельным стартом я показал свои силы. Считаю, с тактической точки зрения команда успешно провела гонку: мы контролировали ход событий, следили за атаками и отрывами соперников. И это несмотря на жару под 40 градусов и сложный рельф – на дистанции 220 км перепад высот составил около 2 км! Даже на спусках не удавалось отдыхать и приходилось крутить педали из-за сильного ветра.

— Но проиграть в финишном створе победителю нескольких престижных гонок и этапов «Тур де Франс» не зазорно.

— Да, я очень рад медали, не хотелось без нее уезжать из Баку. С Санчесом мы в хороших отношениях, вместе выступаем за «Астану». В «разделке» он стартовал позже и потеснил меня на четвертое место, отобрав «бронзу». Мы с ним потом говорили, что в групповой гонке можем объединить усилия против спринтеров. Ну, а уже после финиша поздравили друг друга с успехом, ведь за спиной обделенными остались многие гонщики с претензиями на медаль. Тем более, групповая гонка считается престижнее «индивидулки».

Считаю, для Украины две медали в велоспорте – весомое достижение (у женщин «серебро» в гонке с раздельным стартом взяла Анна Соловей). Хочется надеяться, что этот успех подстегнет чиновников развивать велоспорт в стране.

— Европейские игры вы воспринимали как этап подготовки к «Туру» или же как серьезный старт?

— Не стоит смешивать эти соревнования, на них у меня разные цели. Конечно же, отдельно готовился к выступлению на Играх, ставил себе задачу показать высокий результат. В Баку я смог поработать на себя, а во Франции у меня будет другое задание — думать в первую очередь о команде и помогать лидеру «Астаны» итальянцу Винченцо Нибали.

— От министерства вы получите всего 20 тысяч грн, тогда как от президента федерации – 200 тыс...

— Да, призовые от государства – довольно скромные. Может, в министерстве не знают курс доллара? А потом начнут обвинять спортсменов в том, что уезжают выступать за другие страны, хотя неудивительно, ведь там премии в десятки раз больше. Только Азербайджану украинцы принесли около десяти медалей. Поэтому нашим чиновникам стоило бы лучше поощрять своих спортсменов, чтобы те не покидали страну.

— Что лично для вас стало стимулом на Играх?

— Не стоит сразу ориентироваться на призовые. В велоспорте выступали топовые гонщики не просто Европы, а мира, так что побеждать здесь было очень престижно. Кроме того, всегда стараюсь выступать за свою страну, когда есть возможность. К тому же в сентябре грядет чемпионат мира, а через год – Олимпийские игры, так что у нас получилась хорошая пристрелка.

— Как украинские спортсмены жили в Баку?

— По организации все очень похоже на Олимпийские игры, разве что немного менее масштабное. Мы жили в специальной «деревне» командами, аппартаменты в нашем 12-этажном здании были даже больше, чем в Лондоне-2012. Рядом с нами в блоках жили гребцы. Наша команда держалась довольно дружно – пересекались в столовой, каждый вечер НОК собирал ребят, поздравлял медалистов. Местные к украинцам очень хорошо относились, так что впечатления от Игр остались позитивные.

— Теперь переключаетесь на «Тур де Франс»?

— Да, стартуем уже 4 июля. Потом планирую проехать еще пару гонок, а там и чемпионат мира не за горами. В этом году его проведут в США, в Ричмонде.

— Как долго планируете выступать за «Астану»?

— Контракт у меня заканчивается в конце сезона. Я провел пять лет в казахстанской команде, в принципе меня все устраивает, хотя не исключаю и смену «конюшни». Все решится после переговоров, которые начнем, наверное, уже во время «Тура».