16-летний Андрей Хлопцов стал самым юным украинцев, выигравшим "золото" первых Европейских Игр в Баку. Киевлянин был быстрее всех на 5-метровке баттерфляем. - Состав участников заплыва на 50 м баттерфляем был очень сильный, особенно выделись четверо русских и двое польских спортсменов, которые в рейтинге занимали позиции выше моей. Поэтому я особенно рад, что смог проплыть с наилучшим результатом, — начал разговор с «Вестями» 16-летний киевлянин — А победу посвящаю родной Украине!

— Кто тебя поздравил с успехом?

— Многие — от коллег до министра. Больше всех счастливы, конечно, моя мама Мария Игоревна и две мои любимые бабушки, которые следили за мной по телевизору. А еще пловцы из столичной ШВСМ и друзья из моей киевской обычной школы № 133.

— На пьедестале вы делали селфи. Кто подкинул идею?

— Селфи предложил сделать поляк Сендик, еще до награждения. Вообще же с польским и российским пловцами я знаком еще с Олимпийского фестиваля, который проходил в 2013 году в Нидерландах — у нас с ними нормальные отношения.

— Какое впечатление осталось от Игр?

— Баку — очень красивый город, и организаторы  хорошо подготовились к проведению соревнований.

— Ставишь себе уже цели на взрослом уровне?

— В следующем году хочу пробиться в состав сборной Украины на Олимпиаду в Бразилию. Буду совершенствоваться, ведь плаваю я многими стилями: и на спине, и баттерфляем, и вольным стилем. Я уже поставил 21 юношеский рекорд Украины, а в Баку стал обладателем рекорда Европейских игр.

— Чем интересуешься, кроме спорта?

— Увлекаюсь компьютерными играми, английским. Но считаю главным делом жизни — плавание. К нему подхожу очень серьезно, пытаюсь ставить перед собой высокие цели. А по другому и быть не может, ведь мой тренер-отец (также Андрей. — Авт. ) особо меня не балует. Он сам бывший спортсмен, поэтому меня чувствует интуитивно: знает, где нужно прибавить нагрузки, а где и голос повысить. Стараюсь во всем его слушаться, ведь хочу стать настоящим профессиональным пловцом.