Хотя на самом деле команда была создана гораздо раньше – еще в 1999 году, и уже тогда, буквально с первых шагов, сделала серьезную заявку на лидерство во внутренних чемпионатах. Свою спортивную карьеру «Легион-ОСК» – так первоначально назывался будущий «Олимп» – начал с того, что два года подряд завоевывал «бронзу» чемпионата Украины. Затем дважды становился его серебряным призером, потом опять «бронзовым» и опять «серебряным». Наконец наступил 2005-й год, который для команды оказался в полной мере судьбоносным. Именно в этом году «Легиону» впервые удалось «добыть» «золото» чемпионата Украины по регби-15. А спустя неделю после первого триумфа «легионеры» выиграли и свой первый Кубок Украины. Кстати, в это время тренировал команду уже Валерий Кочанов. На тот момент он как раз заканчивал свою карьеру игрока и переходил в новый для него статус тренера. Событие № 2 того же года – на базе команды «Легион-ОСК» был создан регбийный клуб «Олимп». И, наконец, событие №3 – клуб возглавил известный бизнесмен и меценат Александр Ярославский.

Дальнейшая история «Олимпа» – это история побед – над соперниками и над самими собой. Побед далеко не всегда легких, но всегда честных и заслуженных. «Олимп», безусловно, во многом очень фартовый клуб. Во-первых, ему чрезвычайно повезло с тренерским составом, который иначе как «золотым» и не назовешь, учитывая все спортивные достижения команды. А их у подопечных Валерия Кочанова и Сергея Недбайло более чем достаточно. На сегодня «Олимп» – обладатель Кубка Украины по регби-15 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012 гг., неоднократный чемпион по регби-7 (самая «свежая» победа - в 2014 году) и десятикратный (!) чемпион Украины по регби-15 в 2014 году. С другой стороны, не будь у клуба таких талантливых спортсменов, как тот же Косарев, Любый, Гарькавый, Церковный и многие другие ребята, даже «бриллиантовый» тренерский состав не помог бы. Так что здесь все удачно совпало – и учителя отличные, и ученики им под стать. Очередное доказательство этому – приглашение в 2015 году Кочанова и Недбайло в качестве главных тренеров в сборную Украины по регби-15. Костяк которой, к слову, составляют игроки «Олимпа».

Говоря о фарте, нельзя не упомянуть о том, что клубу чрезвычайно повезло с меценатом. То, что тренеры и спортсмены могут полностью сосредоточиться на своей профессиональной деятельности, и то, что клуб располагает прочной материально-технической базой – целиком и полностью заслуга Александра Ярославского. Получается, что в каждой новой триумфальной победе «олимпийцев» есть и его весомая доля. Как тут не вспомнить харьковский «Металлист» времен Ярославского. Эх, какая была команда! Жаль только, что теперь говорить о ее успехах приходится в прошедшем времени.

К слову, сам Ярославский для «Олимпа» является не просто неким неодушевленным источником финансирования. С клубом – тренерами, игроками, менеджментом – его связывают теплые дружеские отношения. А за играми команды он следит не менее внимательно, чем за биржевыми сводкамиJ, когда появляется возможность, присутствует на матчах. И всегда искренне радуется победам земляков.

В 2015 году «Олимп» вновь очень близок к очередному чемпионству. Основным соперником команды по-прежнему остается одесский «Кредо-1963» – их мощное противостояние на поле всегда привлекает множество болельщиков. С другими «коллегами» «олимпийцы», как правило, справляются без особых проблем. Доказательством тому последние матчи с днепропетровским «Днепром» и харьковским «Тех-А-С»-ом. И если в играх с «Днепром» соперникам «олимпийцев» удавалось хотя бы «размочить» счет, то своих земляков «Олимп», что называется, разделал под орех, не дав им ни единого шанса проявить себя.

Кстати, регбийный клуб «Олимп» – это не исключительно мужское царство. Женская регбийная команда «Олимпа», по примеру своих коллег по клубу, тоже весьма уверенно «набирает обороты». Конечно, девчонкам пока еще недостает опыта, ведь возраст команды совсем юный – всего полтора года. И, тем не менее, даже за этот короткий период спортсменкам удалось войти в Суперлигу, предварительно выиграв в своем втором в истории сезоне «золото» высшей лиги. Похоже, клуб не зря носит такое название: регбистам «Олимпа» покоряются даже самые сложные спортивные вершины. Но почивать на лаврах они не привыкли. И для болельщиков, это большой плюс!