Вчера украинские спортсмены вернулись с дебютных Европейских игр, которые в воскресенье яркой церемонией закрытия за $100 млн ушли в историю. Чиновники и спортсмены сделают свои выводы от поездки в Баку, что в значительной мере определит будущее этого турнира. Ведь место проведения следующего пока не известно: Голландия недавно отказалась от этого права. Некоторые скептики поспешили назвать Игры дорогой рекламой Азербайджана, ведь кавказцы потратили на них около $5 млрд.

ТРАТЫ И НАГРАДЫ

Украинская сборная в комадном зачете финишировала на Евроиграх на восьмом месте, поднявшись в последний уикенд благодаря золотым медалям дзюдоистки Инны Черняк и квартета саблисток. Лидер нашего фехтования Ольга Харлан после неудачи в личном турнире вместе с Алиной Комащук, Еленой Кравацкой и Ольгой Жовнир реабилиторовалась в команде, разобравшись в полуфинале с россиянками (45:34), а в решающей дуэли – с итальянками (45:43).

Всего украинцы собрали 46 наград, из которых восемь – золотые, 14 – серебряные, 24 – бронзовые. Главным героем «сине-желтых» стал гимнаст Олег Верняев, взявший два «золота» и «бронзу». Наше государство выделило медалистам довольно скромные премии: 25 тыс. грн – за «золото», 20 тыс. – за «серебро» и 12,5 тыс. – за «бронзу». Тройку же лидеров составили команды России (79 золотых), Азербайджана (21) и Великобритании (18).

НЕУДАЧИ УКРАИНЦЕВ НЕ СМУЩАЮТ

Шеф украинской делегации Анна Сорокина назвала выступление команды в Баку шикарным. «Большинство наших лидеров поддержали свое реноме, а то, что где-то получили не «золото», а «серебро» – не страшно. В общем зачете мест мы заняли даже пятую позицию, что говорит о могучем потенциале. Кроме того, проявила себя молодежь, а некоторые, например, ставшая второй команда баскетболисток, оказались настоящим открытием Игр», – поделилась с «Вестями» впечатлениями бронзовый призер Олимпиады-2000 по прыжкам в воду.

Также Сорокина не видит проблем в том, что без личных медалей остались титулованные дзюдоист Георгий Зантарая и фехтовальщицы Харлан и Яна Шемякина: «Главным проритетом для спортсменов в этом году является завоевание путевок на Олимпийские игры-2016, а Евроигры для многих на этом пути – лишь этап. Скажем, в фехтовании сейчас период между ЧЕ и ЧМ, поэтому спад у девчонок объясняется усталостью – физической и психологической. Думаю, в будущем чиновники поменяют сроки и сам статус Евроигр, чтобы они собирали сильнейших атлетов континента».

Читайте также: 16-летний чемпион Игр в Баку: "Первыми меня поздравили бабушки"

Сорокина надеется, что высокие результаты украинцев вызовут встречное движение от государства, спонсоров и заинтереснованных людей в регионах, чтобы «спортсмены и тренеры чувствовали себя в Украине уверенно».

Ведь сейчас, скажем, Верняев рассказывает, что при зарплате в 3500 грн только за один визит в аптеку тратит около 6000 грн, а также получает поддержку препаратами и пластырями от спортсменов Азербайджана и России. И если через год ничего не изменится, то вряд ли будет удивительно, если после Рио-2016 он поменяет гражданство.