В отличие от футбола, в других видах спорта встреч представителей враждующих держав не избегают. Правда, при этом поединки чаще проходят на нейтральной территории.

Так мужские гандбольные сборные Украины и России в отборе на Евро-2016 после откладывания вопроса с местом проведения матчей с прошлого года в итоге дважды встретились в июне в Минске. Причем белорусы гарантировали повышенные меры безопасности. А в полуфинале волейбольного Кубка вызова «Химик» и «Уралочка» вместо родных Южного и Екатеринбурга тоже играли на чужих площадках: в польском Ржешове и в том таки Минске.

Во Всемирной же серии бокса «Украинские атаманы» и «Команда России» не просили переносить свидания и обменялись домашними победами в Волгограде и Киеве. Правда, в Украине гости просили дополнительные гарантии безопасности. Также не побоялся ехать к нам и российский боксер Андрей Князев, который бился в Киеве с крымчанином Александром Усиком. При этом соперники относились друг к другу подчеркнуто корректно. Тот же Усик заявил после победы: «Ничего лично, это только спорт».

ГРОМКИЙ БОЙКОТ НЕ НАМЕЧАЕТСЯ

В начале российско-украинского конфликта весной прошлого года наши фехтовальщики отказались ехать на традиционный турнир «Московская сабля». А федерация легкой атлетики решила отпускать спортсменов на старты в Россию только по специальным разрешениям.

Сейчас многие сами решают для себя, стоит ли ехать выступать в Россию. Скажем, в саратовском «Автодоре» оказались сразу трое украинских баскетболистов: экс-игрок НБА Кирилл Фесенко, Александр Кольченко и MVP сезона 2014/15 в нашем чемпионате Денис Лукашов. Также на мелкие турниры часто наведываются теннисисты.

Хотя лидеры сборной Сергей Стаховский и Александр Долгополов в конце 2014-го на турниры АТР в Питере и Москве не заявлялись. Известный своей патриотической позицией Стах с прошлого года отказался давать комментарии российским журналистам, при этом дружит и порой выступает в паре с россиянином Михаилом Южным.

Команда биатлонистов после критики в СМИ за прошлогодний сбор в Тюмени в этом сезоне в Россию уже не поедет. С официальными же турнирами бойкота пока не ожидается, ведь РФ получает право на престижные соревнования, ведь результаты выступлений на них влияют на рейтинг, завоевание путевок на Олимпийские игры и финансовое состояние спортсменов. В этом году в Москве и Казани пройдут чемпионаты мира по фехтованию и водным видам спорта соответственно.

ПРИЯТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ МЕЛОЧИ

Несмотря на напряженные отношения между государствами, спортсмены в основном относятся друг к другу вполне нормально. Об этом нам говорили и гимнаст Олег Верняев, и «художница» Анна Ризатдинова, и юный призер Евроигр пловец Андрей Хлопцов.

Хотя, конечно, определенный отпечаток на атлетов политика накладывает. Так каноист Юрий Чебан и саблистка Ольга Харлан, купившая военные облигации, после прошлогодних побед на чемпионатах мира заявили: «Никогда еще не было так приятно выигрывать, как в России в такое сложное для нашей страны время».

А у олимпийской чемпионки шпажистки Яны Шемякиной от ЧМ в Казани остались не самые лучшие воспоминания: «Порой нам хамили в отеле, рассказывая, как жить, и с трибун кричали неприятные слова. Да и в отношениях с соперницами некоторая дистанция чувствуется». Хотя, например, российская саблистка Софья Великая и наша Елена Хомровая с удовольствием встречались во Франции.