Когда легенды уходят из спорта, это происходит всегда неожиданно. Даже если уже и возраст поджимает, и здоровье не то. А тем более застает врасплох, когда спортсмен в расцвете сил. Елена Исинбаева, которая следом за нашим Сергеем Бубкой, подняла популярность в мире прыжков с шестом в частности и легкой атлетики в целом, после победы на чемпионате России огорошила публику заявлением об уходе на покой после чемпионата мира (10-18 августа в Москве).

Причем сначала «убила» этим коллег в секторе, которые к ней обращаются на «вы». «Я вас всех на 10 лет старше, так что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро давайте уже без меня», – сказала 31-летняя обладательница 28 мировых рекордов (в том числе действующего – 5,06 м). Правда, в общении с журналистами двукратная олимпийская чемпионка в женской манере оставила себе лазейку для возвращения: «Возможно, рожу ребенка и захочу вернуться в большой спорт».

Интересно, что личный тренер спортсменки Евгений Трофимов еще три недели назад, будто предвидя подобное развитие событий, сказал: «Исинбаева в спорте уже 25 лет и имеет право на любое решение. А мы должны ее в этом поддержать».

Президент НОК Украины Сергей Бубка, с которым часто сравнивали Исинбаеву, также отозвался о шаге россиянки: «Она опытная спортсменка и, думаю, понимает, что делает. В любом случае нужно с уважением отнестись к ее решению». И сказал, что рождение ребенка по-разному влияет на атлеток: кто-то захочет вернуться, а кто-то и теряет мотивацию.

Украинская призерка Олимпиады-2000 в прыжках тройным, а ныне телеведущая Елена Говорова по-женски трактовала решение тезки: «Знаешь, сколько раз я завязывала со спортом? Только не так громко, конечно, а по-тихому. Возможно, ее решение эмоциональное, вызванное минутной слабостью, и она его поменяет. Вот установит в Москве мировой рекорд и передумает. Если же нет, будет жаль, ведь Исинбаева всегда дарила спектакль, делала соревнования звездными и была непредсказуемой. С другой стороны – какая у нее мотивация? Разве что догнать Бубку по количеству мировых рекордов (у Бубки их 35. – Авт.). Все-таки возраст берет свое, мышцы не железные».