В субботу самая престижная велогонка планеты, «Тур де Франс», стартовала 102-й раз. Украину на ней представляет 31-летний уроженец Крыма Андрей Гривко, уже пять лет выступающий за казахстанскую команду «Астана».

На этот раз «Большая петля» началась в голландском Утрехте гонкой с раздельным стартом на 13,8 км. Гривко, недавно бравший «серебро» Евроигр в Баку, показал 45-е время из 198 гонщиков. Около минуты он уступил сенсационному победителю – австралийцу Роану Деннису, опередившему таких аксакалов «разделки» как немец Тони Мартин и швейцарец Фабин Канчеллара.

А вчера равнинный этап в Голландии протяженностью 166 км завершился спринтерской разборкой на финише и победой немца Андре Грайпеля. Сразу за ним линию пересекли словак Петер Саган и уже дважды "бронзовый" Канчеллара, возглавивший, к слову, общий зачет.

Гривко финишировал 70-м с отставанием от победителя в полторы минуты. Так же, как и лидер его команды, триумфатор «Тура»-2014 Винченцо Нибали. Кроме итальянца, фаворитами в борьбе за победу в общем зачете букмекеры считают испанца Альберто Контадора, британца Кристофера Фрума и колумбийца Наиро Кинтану.

Завершится "Тур де Франс" 26 июля финишем на Елисейских полях в Париже.

Читайте также: Украинская призерка Игр отмела слухи о смене гражданства