Студенческие игры в Южной Корее набирают ход: сегодня в Куанджу – самый урожайный день, ведь раздадут сразу 40 комплектов медалей. Накануне же, в третий соревновательный день, разыграли 28 комплектов. Понедельник оказался благоприятным днем для украинской делегации. Завоевав четыре медали, наши утвердились на восьмом месте общего зачета.

«Одна команда – команда Украины»

С утра свой высокий класс в очередной раз показал гимнаст Олег Верняев. В абсолютном первенстве 21-летний киевлянин стабильно выполнил все шесть упражнений и почти на три балла обошел ставшего вторым японца Нономуру. Сделав радостное селфи с призерами, Олег в соцсетях написал: «One team – team Ukraine. Спасибо за поддержку, ззавтра продолжаем». Сегодня гимнасты поборются за в шести видах на отдельных снарядах.

Удачно себя проявила наша смена в академической гребле. В финале четверок у женщин украинки уверенно победили, на дистанции 2 км «привезя» «серебряным» немкам более пяти секунд. Причем в чемпионском составе лишь Наталья Довгодько побеждала на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, а вот Дарья Верхогляд, Наталья Ковалева и Евгения Нимченко успешно заменили более титулованных партнеров.

Дважды за день поднимались на пьедестал украинские дзюдоисты. У мужчин в весовой категории до 73 кг харьковчанин Дмитрий Канивец завоевал «серебро». 23-летний спортсмен выиграл четыре схватки, в том числе в полуфинале у россиянина Оздоева, но в решающей дуэли уступил хозяину турнира – корейцу Ану. А у женщин в весе до 52 кг Татьяна Левицкая взошла на третью ступеньку. 25-летняя сумчанка оступилась лишь в полуфинале, не устояв перед будущей победительницей – японкой Ичио. Зато в схватке за «бронзу» разобралась с хорваткой Сикич. А вот победительница недавнего Кубка Европы Шушана Гевондян (57 кг) в борьбе за бронзовую медаль проиграла.

Упущенные медали и игровые надежды

Из опытных спортсменов вчера разочаровала лишь фехтовальщица Ольга Жовнир. Олимпийская чемпионка-2008 в команде в Корее не смогла преодолеть даже групповой раунд, неожиданно уступив в четырех боях из пяти. Немного не дотянул до пьедестала наш первый чемпион Универсиады пловец Сергей Фролов: в отличие от дистанции 800 м на 400-метровке запорожанин финишировал четвертым. А Мария Ливер в финале 100 м брасом показала шестое время.

В волейбольных турнирах завершился групповой этап – обе украинские команды прошли в четвертьфинал. Мужчины разобрались со всеми четырьмя соперниками, а женщины выиграли два матча из трех.

В общекомандном зачете украинцы с шестью медалями идут восьмыми, а первые три места остаются за азиатами: Кореей (10 золотых), Японией (9), Китаем (8).