На днях 28-летний киевский спортивный «мастер на все руки» Павел Тимощенко впервые победил на чемпионате мира, прошедшем в Берлине. А вернувшись домой, поделился с «Вестями» подробностями успеха и деталями жизни скромного атлета.

— Если честно, я не ожидал от себя, что завоюю «золото». Но, конечно, очень хотел и надеялся пробиться в тройку призеров, ведь подбираюсь к пьедесталу уже давно, и силы вроде есть, – рассказывает Тимощенко. – Несмотря на то, что на чемпионатах мира у меня не очень получалось, была и уверенность. Правда, после неудачного начала в фехтовании и плавании она улетучилась. Однако не спасовал – это, наверное, самое главное, не сдался, старался – и результат пришел. Видно, то, над чем работал на тренировках, не пропало и в нужный момент «прорвало» и помогло в конкуре и «комбайне» (беге со стрельбой).

— Выручил какой-то вид?

— В детстве мне больше нравились фехтование и стрельба. Но после того, как стрельбу объединили с бегом, она у меня не ладилась. Сейчас мне все виды нравятся, хотя бег дается лучше, а плавание – хуже, да еще и сил много забирает.

— «Комбайн» у многоборцев теперь напоминает биатлон...

— Да, видимо, подсмотрели в биатлоне, который очень популярен, и тоже захотели заинтересовать и зрителя, и телевидение. К слову, один знакомый австриец даже тренируется вместе с биатлонистами. Не знаю, правда, насколько это ему помогает. Все-таки у нас пистолет, у них – винтовка, да и подход к рубежу разнится.

— А какие ощущения от стрельбы из лазерного пистолета, который пару лет назал заменил обычный?

— Сначала было очень непривычно – будто играешь в «стрелялку» на компьютере. Все-таки ощущения другие, а затем привыкли, хотя порой бывают сбои с лазером.

— Кому-то посвятили победу?

— Да, моим родным и близким. Особенно хотел порадовать дочку Марту, которой скоро исполнится год.

— На пьедестале с вами стояли еще россиян Александр Лесун и земляк Андрей Федечко. Как у вас с ними складываются отношения?

— Андрей младше меня, но в комнате на чемпионате мира мы жили вместе. Лесуна давно знаю, у нас нормальные отношения. А политические темы россияне и украины стараются не затрагивать.

— Место на пьедестале принесло вам и одну из первых украинских путевок на Олимпийские игры-2016.

— Это порадовало – полегчало на душе, теперь можно спокойно готовится к поездке в Бразилию.

— Как победа на ЧМ отмечается финансово?

— На самом деле, в современном пятиборье довольно скромные вознаграждения. Международная федерация на ЧМ и ЧЕ вообще ничего не платит. Премии дают только за успех на Кубке мира – $3500 за победу. В Украине я представляю спортивное общество «Динамо», а мое основное место работы – команда Внутренних войск, где, к слову, длительное время была плавчиха Яна Клочкова.

От государства нам должны платить и разовые премии, и годовые стипендии за медали ЧЕ и ЧМ. Но мне за награду прошлогоднего чемпионата Европы пока ничего не выплатили. А за «золото» мирового форума должны сразу дать 50 тыс. грн, а потом в течение года платить стипендию. Пока ждем. А вот президент нашей федерации выписал мне премию в 40 тыс. грн. Саму же мою подготовку финансирует ШВСМ.

— Где в Киеве находите места для тренировок?

— Основное место – ШВСМ на Березняках, плаваем в бассейне «Юность», а с лошадьми работаем на базе «Динамо».

— Чем, кроме спорта, увлекаетесь?

— На самом деле, основная работа занимает практически все время. Раньше языки учил, книжки читал, фильмы смотрел. А сейчас больше внимания семье нужно уделять.

— О будущем после спорта уже задумываетесь?

— Пока особо нет, ведь сейчас трудно загадывать. На самом деле, в нашем виде можно выступать довольно долго, а мне всего 28. В пятиборье очень мало людей, которые показывают высокие результаты уже в молодом возрасте, так что пока думаю преимущественно о спорте, об Олимпиаде.