Вчера на Елисейских полях в Париже закончилась самая популярная велогонка планеты – «Тур де Франс». Победителем в общем зачете по итогам 21 этапа (3500 км) стал британец Кристофер Фрум.

Для 30-летнего гонщика команды «Скай» это – второй успех на «Большой петле»: перед этим он триумфовал в 2013-м. В этом году уроженец Кении выиграл всего один этап, десятый, а желтую майку лидера одел после седьмого. Слаженная работа британской «конюшни» позволила Крису опередить колумбийца Наиро Кинтану на 1 мин. 12 сек. Фрум первенствовал и в зачете «горняков», а 25-летний Кинтана получил белую майку лучшего молодого гонщика, которую 10 лет назад завоевывал наш Ярослав Попович.

Третьим и пятым в генеральной классификации оказались знаменитые испанцы Алехандро Вальверде и Альберто Контадор. Между ними, четвертым, финишировал прошлогодний победитель – итальянец Винченцо Нибали из «Астаны».

Его партнер по казахстанской команде, единственный на «Туре» украинец Андрей Гривко, расположился на 61-й позиции. Лучшим результатом 31-летнего уроженца Крыма стало 12-е место на 16-м отрезке гонки.

В командном зачете победила испанская «Мовистар» Кинтаны и Вальверде. В призеры попали также "Скай" (+57 мин. 23 сек.) и "Тинькофф-Саксо" (+1 час 00 мин. 12 сек.). А лучшая в 2014-м «Астана» на этот раз оказалась четвертой (+1.12,09).