Украина в третий раз принимала международный этап «Формулы-1» на воде. На Киевское море, в Вышгород, приехали команды из Китая, Катара, ОАЭ, Италии, Норвегии, Швеции, Португалии и др. Украинцев, как и в прошлые разы, не было, в этот раз не приехали и россияне, зато впервые участвовала команда из Азербайджана. Кстати, там не оказалось ни одного азербайджанца. «Они — как спонсоры, а все мы из Швеции. Это нормально. Вот, за Китай выступает гонщик из Франции», — говорит «азербайджанский» механик. Перед заездом многие волновались, чтобы не поднялся ветер. «На такой скорости ездить по волнам все равно что по камням, — качает головой португальский «драйвер» Дуарте Бенавенте. — Но трасса у вас одна из лучших в мире».

УШИ ЛЕПИЛИ СКОТЧЕМ

К гонкам участники готовятся тщательно. «Перед заездом нужно выпить побольше воды, ведь за 30 минут семь потов сходит, — говорит нам финн Филипп Ромс, затыкая уши берушами. — Я их (показывает на беруши. — Авт.) еще скотчем залеплю, чтобы не выпали во время гонок. Шум в кабине, как в реактивном самолете». Кстати, на этом этапе у нас впервые проведут допинг-контроль гонщиков, а результаты озвучат через пару дней.

Перед самыми гонками погода успокоилась и обеспечила почти штиль на водной трассе. Соревнования выдались зрелищными — на скорости 250 км в час болиды обгоняли друг друга, а на крутых поворотах совсем отрывались от воды и почти летели. Первое место занял француз Филипп Чаппе из китайской команды, второе и третье — за катарцами. Кстати, спортсмены, не успев накануне погулять по Киеву, сказали, что обязательно приедут еще раз — как туристы. «Хочу по Украине поездить. В следующий раз увидите меня с фотоаппаратом», — говорит менеджер китайской команды Эрик Чан.

Чтобы беруши не выпали, их залепляют скотчем. Фото С. Харченко

Без трибун

На набережной установили палатки с сувенирами и кафе. «Цены нормальные. Картошка — 10 грн, сосиски на гриле — 20 грн, пиво — от 10 грн. Но шашлыки дороговаты — 80 грн, — говорит посетитель Игорь из Вишневого. — Нас сюда автобусами бесплатно привезли». Другие возмущались: «Хоть бы зонт от солнца поставили. Весь день на жаре! И трибун нет». Трибуны все же установили, но всего мест на 150–200 и только для тех, кто помогал организовать соревнования. Вечером зрителей развлекала группа «ТиК». А в воскресенье здесь соревновались силачи из 20 стран.

Уже на следующий год, рассказал нам губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк, чемпионат обещают сделать зрелищнее. «Хотим вместе с «Формулой» провести соревнования по аквабайкам. В будущем планируем превратить этот этап в целый водно-моторный фестиваль с ночным лазерным шоу на воде».