Немецкая телекомпания ARD выпустила новый документальный фильм, посвященный допингу в мировой и российской легкой атлетике. Авторы картины утверждают, что вместе с журналистами британского издания The Sunday Times получили доступ к базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), которая содержит более 12 тысяч анализов около 5 тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год.

В числе подозреваемых в применении допинга оказались российские легкоатлеты. В частности, авторы фильма заявили, что в означенный период более 80 процентов медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира Россия завоевала нечестным путем. Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны на Играх-2012 в Лондоне. При этом ни один из спортсменов не был лишен награды.

Свое беспокойство по поводу ситуации уже высказали представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 

В декабре 2014 года телекомпания ARD выпустила аналогичный сюжет, в котором рассказывалось о применении российскими атлетами запрещенных препаратов по указанию тренеров, пишет lenta.ru. В фильме, в частности, была продемонстрирована видеозапись с камеры мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка Игр в Лондоне-2012 в беге на 800 метров Мария Савинова признается в употреблении допинга.

Тем временем Ключевой полузащитник «Шахтера» попался на допинге

В мае этого года немецкие телевизионщики показали еще одну картину, где обвинили Россию в незаконном получении прав на проведение чемпионата мира 2018 года.