Результаты пятничного голосования в Малайзии возвели Пекин в ранг первого города, которому доверили проводить как летние, так и зимние Олимпийские игры. При принятии исторического решения на сессии МОК преимущество победителя выглядело скромным: 44 голоса отдали китайской столице, а казахстанскому Алматы – всего на четыре меньше.

Причем изначально шансы бывшей столицы Казахстана расценивались выше: все-таки летнюю Олимпиаду Пекину доверяли не так давно – в 2008 году, а Казахстан прекрасно провел Азиатские игры в 2011-м и является в регионе законодателем моды в зимних видах. К тому же Олимпиада-2022 в Алматы стала бы самой компактной в истории, ведь все объекты здесь сконцентрированы в пределах 30 км, тогда как у Пекина расстояние между ними достигает 200 км. Но, видимо, китайцы сумели убедить членов МОК масштабами своей спортивной индустрии и обещанием многомиллиардных вложений в инфраструктуру и организацию.

Там же швейцарской Лозанне доверили проведение зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года. Еще МОК принял в свои ряды Южный Судан, который стал 206-м членом организации. Четыре года назд страна получила независимость от Судана и была принята в ООН.

ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

На фоне торжественных мероприятий в Азии в Европе разразился очередной допинг-скандал. Государственный немецкий телеканал ARD показал еще один документальный фильм о широком употреблении в легкой атлетике запрещенных препаратов, а вчера разоблачительную статью опубликовала британская газета The Sunday Times.

С помощью экспертов журналисты проанализировали попавшие в их руки результаты 12 тысяч анализов на чемпионатах мира и Олимпийских играх за период с 2001 по 2012 год. Оказалось, что как минимум треть результатов, особенно в видах на выносливость, вызывают уверенность в употреблении атлетами допинга.

Около 80 процентов подозрительных проб принадлежит российским атлетам, проштрафившимся при завоевании 146 медалей, в том числе десяти на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Также негативно «засветились» 18 кенийцев и семеро британцев.

Уже вчера Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) ответила на вызов прессы, для начала заявив, что конфиденциальные данные у нее... украли, а затем пообещав провести расследование.

Министр спорта России Виталий Мутко, комментируя скандал, заявил, что проблемы с допингом есть у всех, и что в преддверии выборов в IAAF просто идет борьба за власть. А один из кандидатов на пост президента IAAF, украинец Сергей Бубка, призвал разобраться в сути обвинений и сказал, что «никакой толерантности в этом вопросе не будет, ведь IAAF является одним из самых последовательных борцов с допингом».