С такими людьми всегда приятно общаться – они охотно идут на контакт, искренне отвечают и даже спрашивают, как одеться для фотографии в газете. С 26-летним Ильей Квашей мы поговорили после мирового водного форума, где николаевец завоевал «серебро» на метровом трамплине. За время беседы Илья успел проявить и серьезность, когда говорил о прыжках, и юмор, рассказывая забавные вещи, и сентиментальность, на которую «пробило» при виде случайно увиденной собаки в машине.

— Я очень доволен, что удалось завоевать медаль мирового форума, а в олимпийской дисциплине на трехметровом трамплине – лицензию в Рио, – начинает разговор бронзовый призер Олимпиады-2008. – Немножко, конечно, расстроился, что вместе с Сашей Горшковозовым остановились в шаге от пьедестала в синхронных прыжках, все-таки медаль была для нас реальной. Ну, ничего, будем больше работать – и все будет нормально.

— А как ты оцениваешь качество своих прыжков?

— На самом деле, уровень спортсменов очень поднялся, добавили практически все – и сейчас вообще нельзя ошибаться. Скажем, с баллами нынешнего шестого места на ЧМ-2013 брали «серебро». Поэтому нужно прыгать и получать оценки по девять баллов (улыбается). А если прыгаешь на 6,5 или семь, то с такой компанией в финале – это уже «до свидания» (смеется).

— Нельзя сказать, что где-то недоработал?

— У нас сложный с технической точки вид спорта, так что ошибаются даже олимпийские чемпионы. Скажем, один из самых известных прыгунов Илья Захаров, также взявший сейчас «серебро», на предыдущем ЧМ не пробился даже в полуфинал. Так что предугадать результаты очень сложно.

— Китайцы уже не кажутся такими недосягаемыми?

— Их можно и нужно обходить – они все-таки не машины. Когда китайцы встречают достойную конкуренцию, то начинают дрожать и ошибаться. Но не всегда – иногда еще выдерживают (улыбается).

— Однако нашим Юлии Прокопчук и Александру Горшковозову удалось их обойти и вырвать «серебро» в команде.

— Китайцы немного ошиблись, а наши бились до последнего. И невозможно передать этот восторг, эти эмоции, которые мы пережили на трибунах, когда Саша собрался «в кучу» и сделал просто идеальный прыжок. А затем и Юля не подвела.

— Турнир в Казани в сборной рассматривали сквозь призму Олимпийских игр-2016?

— Главным, конечно, было завоевать путевку в Рио-де-Жанейро, чтобы не откладывать это на следующие отборочные турниры и не нервничать. И, по возможности, ставили задачу побороться за медаль. Теперь отдохнем и будем готовиться к Кубку мира, где постараемся добыть олимпийскую лицензию в «синхроне». В «индивидуалке» уже не буду выступать, чтобы не переживать эти «чудо-запрыги» – ведь в Казани стартовал 61 спортсмен, и предварительный раунд длился почти пять часов. Лишь благодаря доктору и массажисту мы выдержали такой «марафон».

— Кстати, ваш массажист многих удивил и отметился экставагантным прыжком в бассейн с флагом.

— Да, Юрий Иванович Покас настолько обрадовался медали Юли и Саши, настолько был счастлив, что не мог сдержать свои эмоции – взял и сделал это. Причем полный зал с одобрением и пониманием отнесся к его поступку.

— Как вас принимали в России?

— В целом хорошо, но несколько напрягал жесткий контроль (как на Играх-2014 в Сочи. – Авт.) – такого не было даже на двух Олимпиадах и пяти ЧМ, где я выступал. Мы полтора часа стояли на входе в деревню, подготовленную еще к Универсиаде-2013 и где поселили все команды. Правда, сборная России жила отдельно – в отеле с видом на казанский кремль. У нас буквально переворачивали все сумки, не давали проносить еду и парфюмерию. Еле отстояли лишь наши специальные «брызгалки», чтобы руки не скользили.

А зрители в Татарстане нас принимали очень по-доброму. Скажем, во время финала на метровом трамплине, куда русские не пробились, они болели за меня и Олега Колодия. Это круто: выходишь, а трибуны аж гудят – и ты заряжаешься этой энергетикой. Хочется прыгать и показать максимум возможностей.

— Напряженность в отношениях между Россией и Украиной на вас никак не сказывалась?

— Нет, никаких ущемлений мы не чувствовали, наоборот – все пытались помочь. В разговорах с российскими спортсменами мы стараемся не поднимать политические темы потому, что тогда возникают сложности. У ребят – немного другая точка зрения, которая в частности с моей не сходится. Соперники мы только на вышке, а вне бассейна – друзья, поддерживаем друг друга, ведь со многими знакомы с юношества. У нас даже сформировалась интернациональная компания: я, россияне Захаров, Женя Кузнецов, Витя Минибаев и мексиканец Яхель Кастильо. С Яхелем мы дружим уже 11 лет – он все время обещает приехать в гости в Украину, но никак не долетит.

— С другими нашими водниками общались на чемпионате?

— Да, мы рядом жили в деревне, вместе поразвешивали на доме украинские флаги – такая себе репетиция Олимпийских игр (улыбается). С девочками-синхронницами мы часто выступали в одно время, и, конечно, переживали за них. А пловца Андрея Говорова я давненько знаю, пообщались – он поздравил с медалями, мы пожелали ему удачи. Прыгуны уже покидали турнир, а программу плавания только открывали.

— Теперь – в отпуск?

— Месяц отдохну, поедем с девушкой к ее родственникам на Азовское море в Геническ. А осенью начну подготовку к Кубку мира и затем уже к Олимпиаде. В феврале надо быть во всеоружии – добирать лицензию в синхроне.

— Если не секрет, где познакомился с девушкой?

— В соцсетях – клацнул мышкой, добавил в друзья. Илона – из Харькова, юрист. А когда я поехал туда к друзьям, то уже поближе познакомились.

— Дома часто бываешь?

— Да вот с февраля всего раз на недельку заскакивал. У нас в Николаеве зимой закрыли бассейн – и теперь мы «бездомные», пока тренируемся в Киеве.

— Тебя так впечатлила случайная собака в машине. Сам не держишь животных?

— У родителей есть американский питбуль. Я и себе хочу собаку, они ведь такие классные. Но пока нет постоянного места жительства, это остается желанием.

— Какие-то хобби у тебя есть? Яичницу можешь приготовить?

— Яичница – это уже уровень (смеется). Иногда, под вдохновение, могу что-нибудь сотворить на кухне – для девушки, не для себя же. А так – читаю книги, на базе играем в настольный теннис, дартс, карты.

— Что за бумажки из министерства носишь с собой? Хорошо вас держава поддерживает?

— Переводят на обслуживание в другой банк, ведь «Радикал» лопнул. Получаем тем больше, чем лучше результаты (ставка сборника по документам составляет 2200 грн. – Авт.). За медали чемпионатов Европы и мира должны получать стипендии, но их пока не платят – ждут подписи президента...