Мартен Фуркад был удивлен чествованию Дмитрия Ярошенко, попавшегося в 2009 году на допинге. Об этом он заявил во время выступления перед комиссией сената Франции.

«На прошлой неделе я был в Москве на церемонии вручения "Хрустального глобуса" за победу в Кубке мира, и организаторы решили попрощаться с завершившим карьеру Дмитрием Ярошенко, пойманном на применении допинга, - цитирует "СЭ" Фуркада. - Я был настолько шокирован, что не встал вместе со всеми поприветствовать его... Во Франции или в Скандинавии подобного никогда бы не случилось. Очевидно, отношение к допингу сильно разнится в разных странах. Я родился незадолго до падения Берлинской стены, и мне повезло не застать эпоху, в которой спортсмены из стран соцлагеря принимали допинг. Кажется, некоторые страны сохранили культуру применения допинга: выявленные в последние годы случаи имели отношение как раз к спортсменам из государств бывшего СССР.

Фуркад также предположил, что причины употребления запрещенных препаратов могут быть не только финансовыми.

«В биатлоне побеждать означает становиться богатым, - считает Фуркад. - В то же время в восточных странах допинг - это скорее вопрос удовлетворения личных амбиций, нежели денежный. В Китае и в странах бывшего СССР допинг чаще всего является способом обезопасить свою семью».

В 2009 году три биатлониста сборной России - Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова - были дисквалифицированы на два года. После окончания срока наказания Ярошенко попытался вернуться в биатлон, но по окончании сезона-2012/13 принял решение завершить карьеру.