Вчера наконец-то подошла к завершению эпопея с переходом семи крымских спортсменов под крыло российской Федерации легкой атлетики. Выставившая еще в прошлом году россиянам счет в $170 тысяч украинская федерация вчера отчиталась, что деньги получила и официально отпустила перебежчиков.

Если бы финансовый вопрос не решили полюбовно, атлетов ждал бы трехлетний карантин. Теперь смену спортивного гражданства должна утвердить Международная федерация.

Россияне хотели оформить переход еще к июньскому командному чемпионату Европы в Чебоксарах и даже поспешили объявить, что получили «добро» от ФЛАУ, но денег вовремя так и не нашли. Лишь к главному старту года, чемпионату мира, открывающемуся в Пекине 22 августа, собрали нужную сумму.

Напомним, самой известной из этой когорты является чемпионка Европы 2012 года по метанию копья Вера Ребрик. Во вторник 26-летняя уроженка Ялты, из-за санкций выступающая за Чувашию, выиграла чемпионат России в тех же Чебоксарах. Показав девятый результат сезона в мире (64,93 м), Ребрик пробилась в российскую сборную, чего не скажешь о других крымчанах. Хотя на Олимпиаде-2012 метатель молота 30-летний Алексей Сокирский занимал четвертое место.

ФЛАУ сразу же заявила, что 20% от полученной суммы пойдут на поддержку крымской федерации, которая занимается атлетами, сохранившими украинское гражданство. Остальные средства направят на подготовку спортсменов к международным стартам.