Увидеть весь цвет отечественной легкой атлетики в одном месте – большая удача. Вчера на «Олимпийском» в Киеве, где «королева спорта» гостит крайне редко, собрали большую часть команды, которая поедет на главный старт года – ЧМ в Пекине (22-30 августа).

Тут и чемпионка мира и Европы по тройному прыжку Ольга Саладуха, и медалист ЧМ-2014 в зале по прыжкам в высоту Андрей Проценко, и призерки Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 м Кристина Стуй и Олеся Повх, и победительница зимнего ЧЕ-2015 на 400-метровке Наталья Пигида. Из звезд не хватало лишь победителей предыдущего мирового первенства в Москве многоборки Анны Мельниченко-Касьяновой да традиционно избегающего журналистов высотника Богдана Бондаренко.

КОНКУРЕНЦИЯ В СПРИНТЕ

Прячась от жары в теньке под крышей арены атлеты прямо во время разминки весело пообщались с журналистами, а затем под объективами камер тренировались. «Настроение боевое, – улыбаясь говорили нам сидя на шпагате едва ли не хором Повх и ее коллега Наталья Погребняк. – Будем стараться выжать максимум возможного, а там – как Бог даст».

С бывшими партнерами тренируется и еще одна бронзовая медалистка Лондона-2012 Елизавета Брызгина, отбывающая наказание за допинг. «До 27 августа я не фотографируюсь», – заявила Лиза, у которой дисквалификация заканчивается под завесу ЧМ. Зато поддержать реноме семьи в Китай едет ее младшая скромная сестра Настя – пока в качестве запасной.

Живо откликнулся на расспросы и Проценко, до этого со скучающим видом рассматривавший мониторы возле футбольного поля. «Сектора для прыжков в высоту тут не сделали, но попросили прийти поговорить с прессой, – улыбнулся парень из Херсона, имеющий в активе полет на 2,40 м. – Травм удалось избежать, так что буду биться за высокий результат».

НАМ БЫ ТРАВМЫ ПРЕОДОЛЕТЬ

Несмотря на царящее в стане легкоатлетов хорошее настроение, повторить достижение двухлетней давности им будет непросто. «В Пекине состоится последняя большая «пристрелка» перед Олимпиадой в Рио-2016, так что нужно проверить себя в компании с конкурентами, – рассказал «Вестям» и. о. гостренера Вячеслав Тыртышнык. – Сейчас на финансирование и домашней подготовки, и зарубежных сборов грех жаловаться. Но, к сожалению, есть микротравмы у Саладухи и Бондаренко, но раз они дали согласие на поездку, то будут во всеоружии, и мы надеемся на хороший результат. Так же были повреждения у обоих из четы многоборцев Касьяновых, но вроде бы ребята пошли на поправку». Уточнять медальные планы наставник не стал, пообещав за всех постараться без наград не остаться.

Всего на ЧМ Украина везет 51 спортсмена, которые полетят в Пекин группами.