В субботу в Пекине начнется самый масштабный спортивный старт 2015 года – чемпионат мира по легкой атлетике. Приедут на него атлеты около 200 стран, и традиционно солидную команду посылает Украина. На этот раз – из 57 спортсменов.

Едет в составе «сине-желтых» и главная наша звезда женской половины сборной – призерка Олимпийских игр-2012 в тройном прыжке Ольга Саладуха. Перед отлетом в Китай донетчанка, из-за войны на малой родине нынче обитающая в Киеве, рассказала «Вестям» о готовности к турниру и особенностях жизни переселенки.

— Оля, вижу, патриотический маникюр вы уже сделали. Значит, к мировому форуму готовы?

— Да, «жовто-блакитный» маникюр готов. Теперь главное мне самой чуть-чуть подсобраться (улыбается).

— Как у вас проходит жизнь в этом году?

— Все более-менее нормально. Только вот немного травмирована, уже не мышца ноги, а серьезнее травма – спина тревожит. Но с докторами делаем все возможное, чтобы все-таки выступить на чемпионате мира.

— В этом сезоне вы мало выступаете из-за травмы?

— Хотелось выступить на всех этапах «Бриллиантовой лиги», где есть тройной прыжок. В Шанхае я отпрыгала, в вот в Юджине (США) уже повредила спину, хотя показала и неплохой результат 14,48 м. Тем не менее в Осло еще удалось улететь на 14,46 м. Но затем начались сильные боли – и врачи взялись за мое лечение. Ничего хорошего на скорую руку сделать до старта в Париже не удалось, и после я отказалась от всех турниров и занялась здоровьем.

— И как сейчас себя чувствуете?

— Все-таки на кону стоит чемпионат мира. Статистом я туда однозначно ехать не хочу. Если вдруг все пойдет не так, как планируется, то буду сниматься с соревнований. Пока боли есть, но врачи предпринимают все возможное, чтобы меня поставить на ноги.

— Где лечитесь?

— Со мной уже работает такая солидная компания людей, что, думаю, все должно быть хорошо. Помогают и легкоатлетические врачи, и даже футбольные. Доктора же знают друг друга – вот и взялись за меня: и из Донецка один, и из киевского «Динамо», и из «Шахтера», и из сборной.

— Мысли об Олимпиаде в Рио уже возникают?

— Да пока сосредотачиваемся на чемпионате мира, а потом уже, конечно, хотелось бы и об Олимпийских играх задуматься.

— Постоянные выступления на высоком уровне не приедаются, не исчезает интерес к стартам?

— На таком уровне без адреналина невозможно – всегда хочется выступить как можно лучше. Тем более этот сезон у меня начался удачно, сложилась новая техника разбега. Смысл ее в том, чтобы перед самим прыжком сохранить высокую скорость разбега, а то раньше я немного как бы притормаживала. В Шанхае эта техника хорошо себя показала – были дальние прыжки, хоть и с заступом. Но затем травма выбила меня из колеи на два месяца, и теперь я не могу как следует «нагружаться».

— 10 августа исполнилось 20 лет мировому рекорду нашей Инессы Кравец (15,50 м). Как думаете, реально его побить в ближайшее время?

— Мне кажется, нет. Многие кричат, многие хотят, меняется в лучшую сторону покрытие, но пока что особого прогресса в результатах нет. Пока что я не вижу человека, который мог бы это сделать. В этом году было всего два прыжка за 15 метров. Для рекорда нужно, чтобы совпало слишком много благоприятствующих факторов.

— На днях атлетов-сборников собрали на «Олимпийском» для открытой тренировки. Часто так бывает?

— На самом деле редко. На стадионе уже виделись, но до этого я была на сборах в другом месте – на базе в Святошино. Теперь вот на «Олимпийском» попробовали прыжки – посмотрим, какой будет результат.

— Год назад вы переехали из Донецка в Киев. Как обживаетесь?

— Все так же снимаем квартиру на Позняках. Дочка ходила в садик, теперь вот ей исполнилось шесть лет – и собираемся в школу. Сейчас Диана с бабушкой отдыхает на море, а к сентябрю вернется в Киев.

— В Донецке давно бывали?

— Уже больше года, как уехала и больше не наведывалась. Страшно. Пропуска нет – да и что там делать? Привыкаем к жизни в столице потому, что другого выбора нет. Если сейчас сидеть и горевать над тем, что так случилось и что осталось дома, то будет очень тяжело. Запросто можно впасть в депрессию. А зачем? Нужно уже переключаться и жить новой жизнью.

— Как часто удается свидеться с мужем (велогонщиком Денисом Костюком. – Авт.)?

— У него тоже жизнь в разъездах – на гонках то в Москве, то в Польше. Вот заскочил на днях в Киев. Причем, что интересно, здесь видимся чаще, чем в Донецке (смеется). Пути в столице чаще пересекаются. Но ребенок очень скучает от разлуки с папой и мамой.