В штаб- квартире ООН в понедельник состоялась официальная церемония передачи олимпийской эстафеты от Великобритании - страны- хозяйки предыдущих летних Игр - Бразилии. Она будет принимать спортсменов со всего мира в 2016 году.

В мероприятии приняли участие постоянные представители двух стран при ООН Марк Лайалл Грант и Луис Альберто Фигейредо Мачадо, а также генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун. Передавая серебряную эстафетную палочку своему коллеге, британский дипломат с усмешкой произнес: "В отличие от команды британских спринтеров, я постараюсь не уронить ее".

Тем самым Грант напомнил о преследующих в последние годы спортсменов из Соединенного Королевства неудачах в эстафетных забегах. В минувшие выходные на соревновании в честь годовщины летних Игр в Лондоне они уронили палочку и были дисквалифицированы, вспоминает itar-tass. Похожие истории случались с британскими спринтерами и на чемпионате Европы в Хельсинки в 2012 году, и на домашней Олимпиаде, когда они передали эстафету, выбежав за пределы отведенной для этого зоны.

Принимая символическую эстафету из рук британского постпреда, бразильский дипломат заявил, что юбилейные ХХХ Олимпийские игры в Лондоне "будут служить вдохновением" для его родного Рио-де-Жанейро при подготовке к проведению международного соревнования. Мероприятие такого уровня принесет стране социально-экономическую пользу, также отметил Луис Мачадо. "Оно позволит создать множество рабочих мест, а также приведет к улучшению инфраструктуры по всей стране и откроет широкие возможности для бразильской молодежи", - сказал он.

"Я уверен, что вы воспользуетесь проведением этих соревнований, чтобы способствовать устойчивому развитию в мире", - заявил в свою очередь генсек ООН. Он напомнил, что олимпийская эстафета символизирует "общие цели и ценности" народов Земли, а также их "приверженность использованию Игр в качестве платформы для улучшения взаимного понимания и мира".

В этой связи постпред Соединенного Королевства напомнил, что в прошлом октябре все 193 страны-члена Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали за принятие резолюции с призывом соблюдать священную традицию Олимпийского перемирия.