Британец Себастьян Коэ победил на выборах президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В борьбе за этот пост двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров обошел единственного конкурента украинца Сергея Бубку. За британца было отдано 115 голосов, за украинца - 92.

"У меня просто нет слов, я хочу поблагодарить Сергея за хорошую и продолжительную кампанию, - сказал Коэ. - Мы оба верим в наш вид спорта, который должен справедливо оцениваться". Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF был избран путем электронного голосования, что вызвало скандал. Один из делегатов, представляющих Мавританию, после презентации электронной системы голосования заявил, что "не верит в ее честность", отметив, что для ряда его коллег она является сложной в использовании. Его заявление аплодисментами поддержало значительное число делегатов.

За несколько часов до голосования Сергей Бубка уверен в своей победе на выборах ИААФ

Выборы главы IAAF прошли на конгрессе организации в Пекине. Коэ, занимавший до этого пост вице-президента, пришел на смену сенегальцу Ламину Диаку, который возглавлял ИААФ на протяжении последних 16 лет.

Коэ - 58 лет, пишет tass. После окончания спортивной карьеры он стал политическим деятелем и спортивным функционером. С 1992 по 1997 годы он являлся членом английского парламента, имеет титул пожизненного пэра с 2000 года. В 2005-м, после избрания Лондона столицей Олимпиады-2012, возглавил организационный комитет Игр.

51-летний Бубка является президентом Национального олимпийского комитета Украины и членом Международного олимпийского комитета. В 2013 году претендовал на пост президента МОК, но проиграл выборы немцу Томасу Баху. Бубка является олимпийским чемпионом 1988 года в прыжках с шестом и шестикратным чемпионом мира.

Сергей Бубка, а также камерунец Хамад Калькаба Мальбум, катарец Далан аль Хамад и кубинец Альберто Хуанторена избраны вице-президентами Международной ассоциации легкоатлетических федераций.