Надежды на то, что украинец впервые возглавит международную федерацию популярного вида спорта, не сбылись. 51-летнему президенту НОК Украины Сергею Бубке не удалось превзойти Григория Суркиса, Александра Волкова и Ирину Дерюгину, входящих в руководящие органы европейского уровня в футболе, баскетболе и гимнастике. Вчера он проиграл в Пекине выборы главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Правда, в отличие от выборов президента МОК в 2013 году, где Бубка оказался среди аутсайдеров голосования, на этот раз в борьбе с британцем Себастьяном Коэ он уступил совсем немного. Нашему многократному мировому рекордсмену в прыжках с шестом отдали предпочтение представители 92 федераций, а 58-летнему английскому лорду, двукратному олимпийскому чемпиону в беге на средние дистанции, – 115.

На посту президента Коэ сменил сенегальца Ламина Диака, возглавлявшего IAAF 16 лет. И он оказался всего шестым президентом в 103-летней истории легкоатлетической организации и вторым представителем Великобритании после Дэвида Браунлоу (1946-76). Интересно, что обоих британцев, кроме побед на Олимпиадах, объединяет то, что они были президентами НОК своей страны и возглавляли организационные комитеты Олимпийских игр – в 1948 и 2012 годах.

БУБКА ОСТАЛСЯ В ОБОЙМЕ

Сразу после оглашения результатов голосования Бубка поздравил Коэ с победой, высказав уверенность, что «легкая атлетика будет расти и становиться сильнее». Тот в долгу не остался, и галантно поблагодарил за честную кампанию и веру в этот вид спорта.

К слову, не всем понравилась электронная система голосования. В частности представитель Мавритании усомнился в ее честности, сказав при этом, что для некоторых его коллег она является сложной. Однако далее устного недовольства дело не пошло.

В свою должность Коэ вступит 31 августа – по окончании чемпионата мира. Своей главной задачей в новой ипостаси он считает борьбу с допингом – особенно в свете недавних разоблачительных фильмов немецких тележурналистов. Украинец же может довольствоваться тем, что его переизбрали одним из четырех вице-президентов IAAF, отдав при этом наибольшее количество голосов – 187 из 207 возможных. Компанию Бубке на этих постах составят представители Катара, Камеруна и Кубы.