Министр юстиции ЮАР Майкл Масута заявил, что южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус, осужденный за убийство своей девушки Ревы Стенкамп, не будет условно-досрочно освобожден в ближайшую пятницу.

Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве Стенкамп, но виновным в непредумышленном убийстве, за что 21 октября 2014 года был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Позднее представитель пенитенциарной системы ЮАР Захария Модис сообщил, что Писториуса планируют выпустить из тюрьмы по УДО 21 августа после отбытия 10 месяцев наказания. В понедельник прокуратура ЮАР официально подала апелляцию на решение суда признать Писториуса виновным в непредумышленном убийстве Стенкамп.

Как сообщает Eyewitness News, Масута заявил, что решение об освобождении Писториуса по УДО является преждевременным и не имеет правовых оснований. Пресс-секретарь министерства юстиции ЮАР Мтунзи Мага заявил, что дело Писториуса будет вновь рассмотрено комиссией по условно-досрочному освобождению, не сообщив при этом, когда состоится заседание.

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Он убил свою подругу Стенкамп, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

Писториус – шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов. Он серебряный медалист чемпионата мира 2011 года в эстафете 4х400 метров, - пишет sport.segodnya.ua