В год отсутствия Олимпийских игр самое грандиозное спортивное событие в 2015-м пройдет в столице Китая. В суботу на знаменитом стадионе «Птичье гнездо», главной арене Олимпиады-2008, стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Уже до открытия он отметился рекордным представительством – в Пекин приедут атлеты из 207 стран!

НАШИ – СО СТАРЫМИ ЛИДЕРАМИ И НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

Сборная Украины отрядила солидную делегацию из 57 спортсменов и 41 человека обслуживающего персонала. Как нам рассказали в украинской федерации, «сине-желтые» поселились в 4-звездочном отеле, где обитает большинство сборных.

Правда, здесь же случился и неприятный эпизод: в обменном пункте банка прямо в гостинице бегунье на 800 м Анастасии Ткачук и ее тренеру Константину Рураку выдали фальшивые деньги. Подделку заметил таксист, и после вызова полиции украинцам возместили в банке ущерб. Что интересно, почти половину обмененных денег наши спортсмены уже успели потратить.

Выступят наши атлеты сильнейшим составом: защищать завоеванные в Москве-2013 титулы приехали прыгун в высоту Богдан Бондаренко и многоборка Анна Мельниченко-Касьянова. Правда, у них, как и у трехкратной чемпионки Европы по прыжкам тройным Ольги Саладухи, были повреждения. К слову, Богдан подвернул ногу два месяца назад на Евроиграх в Баку, куда приехал по приглашению для показательных выступлений, успев до этого отметиться пьедесталом лишь на одном этапе «Бриллиантовой лиги». А вот Саладуха трижды попадала в число призеров, но проблема со спиной осложнит ей борьбу за медали. В стартовые дни ЧМ именно с донетчанкой связаны наши главные медальные надежды – Оля постарается порадовать страну на День Независимости. Также украинцы надеются на эстафетные команды и ходоков.

Вчера же вечером наш лагерь пережил еще одну неприятность: глава НОК и вице-президент IAAF Сергей Бубка покинул Пекин по семейным обстоятельствам (на xsport.ua  написали, что из-за болезни отца).

БРЕМЯ РЕКОРДОВ ХХ ВЕКА

А во второй день турнира ожидается одно из самых интересных и зрелищных противостояний. На мужской 100-метровке сойдутся шестикратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира (9,58 сек.) Усэйн Болт с Ямайки и лидер сезона американец Джастин Гетлин (9,74 сек.). Интересно, удастся ли им обновить мировое достижение. А вот еще в 27 дисциплинах из 47 в легкой атлетике рекорды стоят с 1980-90-х годов прошлого века (см. инфографику).