Исполнительный директор Лондонского марафона Ник Бител пригрозил судебным разбирательством всем легкоатлетам, в том числе россиянке Лилии Шобуховой, дисквалифицированным за употребление допинга и не вернувшим призовые денежные средства за победы в соревнованиях.

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сократило срок дисквалификации Шобуховой за нарушение антидопинговых правил на 7 месяцев. В итоге он составил 2 года 7 месяцев и истек 23 августа 2015 года.

Бител отметил, что сокращение срока дисквалификации противоречит правилам IAFF, которые гласят, что одним из условий снятия ограничений на участие спортсмена в соревнованиях, дисквалифицированного за употребление допинга, является возвращение призовых денег.

По оценкам руководителей Лондонского и Чикагского марафонов, Шобухова выиграла порядка $1,5 млн в период с 2009 по 2011 годы.

В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм, в котором сообщалось о том, что российские спортсмены систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров, пишет tass. По информации автора фильма, Шобухова, которая подозревалась в нарушении антидопинговых правил, заплатила 450 тысяч евро, чтобы ВФЛА допустила ее к участию в Олимпиаде-2012.