Команда легкоатлетов традиционно является самой представительной в олимпийской сборной. Часто количество переходит в качество – в медали чемпионатов мира и Олимпиад. Правда, в последнее время новых звезд в украинской «королеве спорта» практически не видно, а численность делегации не уменьшается.

На мировой форум наши везут всех, кто выполнил норматив Международной федерации – даже если претендовать на медали они не смогут. С одной стороны, такие соревнования для спортсменов – ценный опыт, который не сравнишь со скромными стартами где-нибудь в Румынии или Польше. С другой – критика со стороны, призывающая прекратить возить за государственные деньги спортивных «туристов».

«АТЛЕТАМ НУЖНА ПРАКТИКА»

На закрывшемся позавчера в китайской столице ЧМ украинцы добыли две медали: «серебро» Богдана Бондаренко в прыжках в высоту и «бронзу» Людмилы Оляновской в спортивной ходьбе на 20 км. Однако через год на Олимпиаде в Бразилии на пьедестал могут подняться не только они. В Пекине высоко также взлетел Игорь Главан, ставший четвертым в ходьбе на 20 км, а женская эстафета 4х400 м, Наталья Лупу (800 м) и испытывающая проблемы со спиной прыгунья тройным Ольга Саладуха заняли шестые места. Подвело на этот раз здоровье и чемпионку мира-2013 в многоборье Анну Мельниченко-Касьянову, не очень удачно проявила себя победительница командного чемпионата Европы Алина Федорова.

Тем не менее, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины Михаил Медведь считает выступление на ЧМ неплохим, хотя хотелось бы большего. «Практически в каждом виде мы ожидали лучших результатов. Но пусть лучше спад у ребят пройдет сейчас, чем на Олимпийских играх, – говорит экс-гостренер. – Мы проанализируем результаты и сделаем выводы, как выдерживать программу подготовки и минимизировать травмы. К тому же атлеты живут среди людей, а не в вакууме, они не роботы, и ситуация в стране не может не влиять на их психологическое состояние».

Также Медведь уверен, что на ЧМ нужно возить всех, кто прошел отбор, чтобы и страну представлять, и получать опыт стартов наивысшего уровня. Обращает он внимание и на несколько неожиданную победу в командном зачете Кении, вынуждающую следить за новыми тенденциями в легкой атлетике.

На днях некоторые вопросы вызвало высказывание спринтера Леси Повх о том, что «у нас нет команды». Однако ее партнер по эстафете 4х100 м Наталья Погребняк считает, что это – в основном эмоции, вызванные неудачным выступлением (будучи бронзовыми призерками Олимпиады-2012, наши в Пекине даже не попали в финал). «Я думаю, в каждой команде есть свои нюансы, которые не стоит выносить на всеобщее обозрение. До Игр в Рио еще целый год, и, надеюсь, что мы сумеем хорошо подготовиться. Главное – чтобы все были здоровы», – сказала нам Погребняк, сама заработавшая на ЧМ гематому и надрыв связок.