Олимпийские комитеты России и Украины договорились о том, что украинская пятиборка Анна Буряк, принявшая решение выступать за Россию, может быть заявлена за новую страну на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Об этом сообщил президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов.

Буряк переехала в Россию в начале 2014 года и обратилась в ФСПР с просьбой предоставить ей возможность выступать за российскую сборную. 25-летняя уроженка Луганска занимает лидирующие позиции в мировом пятиборье. В 2012 году она стала чемпионкой мира в смешанной эстафете. В 2013-м - выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в эстафете.

Международный союз современного пятиборья дал официальное разрешение на выступление спортсменки за Россию на всех международных соревнованиях, и она приняла участие в двух последних чемпионатах мира. Однако вопрос об участии Буряк в Олимпийских играх зависел от позиции НОК Украины, пишет tass.

Тем временем Игрок сборной России умер на тренировке

"Олимпийские комитеты Украины и России достигли договоренности, что Анна Буряк теперь может выступать за Россию на Олимпийских играх, - отметил Аминов. - Две недели назад мы получили официальное согласие от Федерации современного пятиборья Украины по поводу этой спортсменки. Никаких препятствий уже не существует. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков написал официальное письмо президенту МОК Томасу Баху, в котором сообщил о согласии президента НОК Украины Сергея Бубки на выступление Буряк за сборную России".

На чемпионате мира 2015 года Анна Буряк вместе с Максимом Кустовым заняли второе место в смешанной эстафете.