Шестеро представителей сборной России по спортивной ходьбе отстранены от соревнований из-за положительных допинг-проб. Об этом сообщает AР.

Все спортсмены - представители Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина. Это серебряный призер чемпионата мира 2013 года Михаил Рыжов, чемпионка Европы-2014 Эльмира Алембекова, бронзовые призеры чемпионата Европы-2014 Иван Носков и Денис Стрелков, чемпионка мира среди юниоров Вера Соколова и Станислав Емельянов, в 2010 году выигравший чемпионат Европы на 20 км. В прошлом году он был лишен титула на основании абнормальных показаний его биологического паспорта.

Летом 2014 года было объявлено о двухгодичной дисквалификации за употребление запрещенных препаратов чемпионки мира 2013 года и Олимпиады-2012 Елены Лашмановой. 20 января 2015 года РУСАДА заявило о дисквалификации за аномальные показатели биологических паспортов олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной, а также Владимира Канайкина и Сергея Бакулина.

Российские ходоки не приняли участия в августовском чемпионате мира в Пекине, 

поскольку Всероссийская федерация легкой атлетики из-за участившихся допинг-скандалов с мордовскими ходоками приняла решение не отправлять в Китай ни одного представителя центра Чегина.