24-летняя киевлянка Маргарита Песоцкая (№54 в мировом рейтинге) поделилась с «Вестями» эмоциями от первой командной медали ЧЕ в настольном теннисе Украины и буднями своей профессии.

— Конечно, мы очень радовались «бронзе» чемпионата Европы. Так долго к этому шли, стремились, старались – и наконец нам удалось взойти на пьедестал. На Евроиграх в Баку мы проиграли решающий матч чешкам, а в Екатеринбурге удалось взять у них реванш. Хотя команда у Чехии неприятная, сильно играет в защите. Выходит, что мы разделили с ними медали в течение года (смеется).

— Можно сказать, что наша сборная доросла до звания одной из лучших на континенте?

— То, что мы среди хороших команд, – это точно. Соперницы знают, что мы никогда не сдаемся без боя и боремся до конца, поэтому переживают и настраиваются серьезно. Если бы нам еще нормально готовиться... А то у нас ни сборов, ни спаррингов, ни медицинской поддержки никакой не было.

Каждый игрок тренируется в своем клубе – в России, Австрии, Польше и сам принимает какие-то таблетки для поддержки сил. За 10 дней турнира уже сил не было стоять, тем более мы играли без замен, а соперники скачут свеженькие – фармакология у них на уровне.

— Как у вас складываются отношения в команде? Нет внутренней конкуренции?

— Мы столько лет в теннисе, что даже сложно ответить. С Таней Биленко за последние два года по разу выиграли чемпионат Украины, но на клубном уровне мы не пересекаемся, а в сборной у нас общие цели. Аня Гапонова вроде бы и послабей нас с Таней, но на чемпионате Европы принесла команде несколько очень важных очков. В том числе в четвертьфинале с Чехией. Теперь вот очень хотим попасть на Олимпийские игры – нужно будет весной играть отбор и ждать подсчет рейтинга.

— Шансы есть?

— Надеемся. Но необходимо набирать рейтинговые очки, а ездить на турниры за рубеж, к сожалению, удается нечасто: то нет денег на поездку, то родным время нужно уделить, а то игры в России. Ведь в тамошнем клубе – мой основной заработок, за счет чего я и живу. В чемпионате Украины денег совсем не платят, а в спортивном министерстве зарплаты невысокие.

— Сложность в отношениях Украины и России вы как-то почувствовали на себе?

— Нет. Нас очень радушно встречали и организаторы, и спортсмены, и обычные люди. Хотя переживали: что же у нас происходит и когда это все закончится, когда политики уже разберутся, все-таки мы славяне. Да и в российском клубе, где выступаю второй год, стараемся не общаться на эту тему, все-таки у людей может быть разное мнение. Познакомившись с российскими СМИ, я понимаю, как зомбируют людей. Хотя и наши журналисты часто однобоко подают информацию.

— Какие ближайшие планы?

— Сейчас тренируемся в Киеве, а скоро поеду играть в российской лиге, до этого два сезона провела в Польше. В России соревнования удобней графиком: три дня отыграл тур (пять раз в год) – и можно ехать домой.

— Говорят, вам предлагали российское гражданство...

— Как-то «забрасывали удочки» и россияне, и поляки. Но я бы не хотела жить в другой стране. Хоть у нас и такой бардак, но я здесь родилась, мне в Украине хорошо.

— Летом вы вышли замуж, это не повлияло на ваше выступление?

— Вряд ли, я более-менее ровно, да и мужа четыре года знаю. Но если и отразилось, то только позитивно (улыбается).

— Ранее вы дважды брали медали ЧЕ в личных турнирах, почему не удалось нынче?

— Сложилась непростая сетка, попала на неудобного соперника. Да и китаянок сейчас развелось в Европе – по одной-две едва ли не каждой сборной, а с ними конкурировать очень сложно.

— Нет обиды, что к звездам пинг-понга нет такого внимания, как в большом теннисе?

— Да уже как-то привыкли. Я пробовала играть в бадминтон, а в большой теннис – нет: он ламает технику в нашем виде. Мне нравится заниматься йогой – хорошо укрепляет мышцы, растягивает, да и вдохновляет. Как раз то, что надо, а то у меня, как и у многих теннисистов, есть проблемы со спиной. А когда пожаловалась одному врачу, тот удивился: мол, думал, что у нас самая большая травма – мячиком в лоб получить.

— Вы уже успели получить необычное образование по специальности «Английская филология». Как так сложилось?

— Сейчас вся моя жизнь – в спорте, и я не представляю себя занимающейся чем-то другим. Но когда поступала в университет имени Драгоманова, еще не знала, как жизнь сложится, думала, пригодится. Тем более у мене есть склонность к гуманитарным наукам. Да и английский спортсменам жизненно необходим, у нас в команде все говорят. Не то, что футболисты, которые двух слов связать не могу – они же обычно без образования... Мы с мужем футболом не интересуемся, только дедушка интересовался. Папа когда-то тоже смотрел, но после встречи с мамой переключился на настольный теннис.