Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал "Вестям", как наши сборники обошли ограничение на пребывание в Шенгенской зоне - 90 дней в течение года.

Поскольку украинские биатлонисты много выступают в Европе, то 90 дней для турниров и предсезонных сборов им не хватает. Особенно это актуально во время осенней подготовки на снегу, которую можно провести или в Скандинавии, или в России. Поскольку к соседям на восток нашим спортсменам ехать не очень хочется, они задались целью решить вопрос на западе.

Подсобил им лично посол Норвегии в Украине пан Йон Элведал Фридрексен, который помог с оформлением вида на жительство в Норвегии, причем сроком сразу на два года. Каждая такая карточка обошлась биатлонистам в 11 тысяч грн. При этом для въезда в Норвегию шенгенские визы нашим не понадобятся.

"Мужская сборная сейчас тренируется в Рамзау (Австрия). Женская команда тоже была там, но сейчас переехала в словенскую Поклюку. А в конце месяца все сборники поедут на первый снег в Норвегию", - поведал нам Брынзак.

Также он сказал, что в этом сезоне вряд ли выступит олимпийская чемпионка-2014 Вита Семеренко. "У нее проблемы со здоровьем, она лечится и, в лучшем случае, начнет тренироваться в ноябре. В ближайшие пару недель должны определиться с тем, какие нагрузки ей можно получать, - сообщил глава ФБУ. - Если все будет хорошо, то к марту Вита может набрать форму, но, по-моему, ей лучше полностью восстановиться и готовиться к сезону 2016/17". При этом Семеренко будет тренироваться со сборной, ездить с ней на этапы Кубка мира.

Материалы по теме:

На чемпионате мира по биатлону украинцы выиграли четыре «золота»

24 повода гордиться Украиной