Вчера в Будапеште стартовал мировой форум фехтовальщиков. До 12 августа спортсмены разыграют 12 комплектов медалей - в трех видах оружия у мужчин и женщин, в команде и в личных турнирах.

Сборная Украины послала в Венгрию сильнейший на сегодня состав, в котором, правда, есть потери. Не помогут партнерам олимпийская чемпионка-2008 в команде саблистка Елена Хомровая и олимпийская чемпионка-2012 в шпаге Яна Шемякина, которые взяли отпуска. А триумфаторка Пекина-2008 в команде Елена Жовнир поехала на турнир в качестве болельщика - выступать ей не позволяет травма.

В первый день чемпионата медали не разыгрывали, а провели квалификацию в рапире и шпаге у женщин, а также сабле у мужчин. Групповой турнир, а потом и бои 1/128 и 1/64 финала преодолели все заявленные украинцы.

Сегодня такое же испытание ожидает шпажистов, рапиристов и саблисток.

Полный состав сборной выглядит таким образом.

Мужчины. Рапира. Андрей Погребняк, Клод Юнес, Ростислав Герцик, Владимир Колтыго. Шпага. Богдан Никишин, Дмитрий Карюченко, Анатолий Герей, Олег Соколов, Виталий Медведев (только в команде). Сабля. Андрей Ягодка, Дмитрий Бойко, Дмитрий Пундик, Олег Штурбабин.

Женщины. Рапира. Ольга Лелейко, Анастасия Московская, Катерина Ченцова, Александра Синюта. Шпага. Анфиса Почкалова, Ксения Пантелеева, Елена Кривицкая, Анастасия Ивченко, Фейби Бежура (только в команде). Сабля. Ольга Харлан, Алина Комащук, Галина Пундик, Елена Воронина.