Противоречащим Европейской конвенции о правах человека назвала Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер "антигейский закон" в России. По ее мнению, он может отразиться на участии спортсменов в зимней Олимпиаде-2014.

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) в интервью журналу Der Spiegel выразила свое возмущение новым российским законом о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, указав, что "любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств".

В связи с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи политик указала, что для спортсменов существует возможность не участвовать в соревнованиях, а для политиков отказаться от посещения этого мероприятия. "Никого участвовать (в Играх. – dw.de) не заставляют", - цитирует слова Лойтхойссер-Шнарренбергер Der Spiegel.

Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер также подчеркнула, что "навешивание ярлыков на гомосексуалов противоречит Европейской конвенции о защите прав человека". Она добавила, что "ожидает от России соблюдения международно-правовых обязательств".

Как отмечает агентство dpa, в России в связи с введением запрета пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации возникла неясность, будет ли он действовать во время Олимпийских игр в Сочи. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) со ссылкой на заверения "высших правительственных чинов" заявлял, что новый российский закон не будет распространяться на участников и гостей Олимпиады. Однако позднее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что нового закона должны придерживаться и участники Игр.