Велосипедистка Анна Соловей в 2014 году стала большим открытием в украинском спорте, завоевав серебряную медаль чемпионата мира. В этом году 23-летняя уроженка Хмельницкого взяла награду такого же достоинства на Европейских играх, но не преуспела на мировом форуме в США. О своей жизни и целях амбициозная девушка рассказала «Вестям».

— Аня, как вы оцените для себя 2015 год?

— Я считаю его очень неудачным. На чемпионате мира в Ричмонде мне не удалось подобраться к пьедесталу. Из-за проблем в общении с тренером Сергеем Базиным мне не хотелось ничего делать. Возможно, вы не поверите, но в этом году я пыталась закончить со спортом. Просто я охладела к нему и хотелось отдохнуть. Но на пятом дне «завязки» мне начали звонить из спортивного министерства. Причем сначала действовали через маму, а потом уже поговорили и со мной.

— В чем причина такого неожиданного шага?

— Я устала психологически. Физически – нет, я могу ездить очень быстро. Нужно просто, чтобы появилось желание. У меня было много конфликтов с тренером, он сложный человек, с ним непросто найти общий язык. Хотелось бы получать от наставника понимание и хороший подход, а не унижения, которые просто убивают морально. И тогда просто не в кайф каждое утро садиться на велосипед и ехать 120 км – тренировки для меня были, как ножом по сердцу. А другого тренера такого уровня в Украине нет. Я осталась только потому, что меня поддержал мой парень, тоже велосипедист, друзья и коллеги по спорту. Так вот появляются новые мечты, после дождя – радуга (улыбается). Интересно, что после того, как я сказала Базину, что ухожу от него, он начал меняться и начал говорить красиво то, что я хочу слышать.

— Вы выглядите очень уверенным в себе человеком. В вашем возрасте такое встречается нечасто.

— А чем я хуже каких-то других людей? Я творю свою судьбу и карьеру, и если не быть уверенным в себе, то жить неинтересно.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Мне очень хочется отобраться на чемпионат мира на велотреке, который пройдет в этом году в Лондоне. Поэтому собираюсь на старты в Бельгию и Португалию, чтобы завоевать лицензию. Также нужно еще добыть и путевку на шоссе на Олимпийские игры, отбор еще не закончен.

— В Украине треков практически не осталось же?

— Можно сказать, что нормальных нет. Конечно, есть один во Львове, но его состояние оставляет желать лучшего. Но зато, если поездишь по нему, то никакой трек в мире тебе не страшен. Вот сейчас еду тренироваться туда.

— Как вам дается совмещение выступлений на шоссе и треке?

— Главное – желание. Совместить можно все, даже с конькобежным спортом (смеется).

— Какие гонки вам больше нравятся?

— С раздельным стартом – мне нравится ехать одной. Групповые же гонки зачастую похожи на лотерею, где счастливчик вырывает победу на финише. А вот именно «разделка», по-моему, показывает, насколько ты силен.

— А как вы вообще попали в велоспорт?

— Меня просто очень заинтересовала мой первый тренер в Хмельницком, которая пришла к нам в школу и увлекательно рассказала о велоспорте. Так я попала в ДЮСШ. А через два года на меня обратил внимание тренер сборной Сергей Базин, наставник призерки Олимпиады-2008 Леси Калитовской и предложил переехать тренироваться к нему в Луганск. Я сначала не поверила, что такой известный специалист хочет со мной работать, а когда это оказалось правдой, сразу же туда помчалась.

— Ваши успехи обусловлены физическими данными?

— Знаете, если тренироваться от четырех до шести часов в день, то вы будете сильным (улыбается). Хотя мой организм, возможно, не создан для высоких нагрузок, но мне очень хочется побеждать, хочется быть известной во всем мире и с гордостью говорить «I’m from Ukraine» (я из Украины). Правда, зарубежные соперники до сих пор иногда спрашивают: «А где это?». На что я отвечаю: «Это великая страна», – бывает такое.

— Кумиры у вас есть, которым хочется подражать?

— В нашем виде таких у меня нет. Но есть желание получить вот эту медаль или вот эту майку лидера. У нас есть, например, британки, регулярно выдающие высокие результаты. Но выиграть у них практически нереально, ведь у них совсем другой подход к велоспорту. Там – колоссальные деньги, на них работает наука: на треке они даже на тренировках они клеят провода, подключают их к компьютеру, изучая едва ли не каждый шаг. Это впечатляет.

— Намечаете себе цели на будущее?

— Естественно. В первую очередь, – медаль на Олимпиаде. А еще хочется установить мировой рекорд в часовой гонке. Я не говорю, что это будет завтра или через год, но такая мечта у меня есть. Почему бы и нет? Почему бы целый час не прорекламировать Украину по телевизору.

— Что за тату у вас на руке?

— Never give up – никогда не сдавайся. Я это сделала для себя, мне это нравится. Правда, тренер этим пользуется: когда я психую или у меня нет настроения, он говорит: «Посмотри на свою правую руку и иди делай».

— Предложения сменить гражданство получали?

— Было такое. Настойчиво звали в Казахстан, Азербайджан, Беларусь. Да и другие державы приглашали. Но пока у нас нынешнее руководство федерацией, гражданство менять я не буду.

— Из команды «Астана» вы ушли окончательно?

— Да, там много чего из обещанного не выполнили. Хотя они пеняли на меня, но в итоге сделали хуже себе, потеряв из-за моего отстранения рейтинговые очки.

— Куда потратите премию в 200 тыс. грн от федерации за медаль Евроигр?

— Если честно, хочу скопить денег на собственную квартиру.

— Языки учите?

— Да, нормально общаюсь на английском. Пыталась учить итальянский – он мне очень нравится, но язык сложный, и я постоянно вплетаю в него английские слова.