Как гром среди ясного неба грянуло известие о четырехлетней дисквалификации украинской многоборки Людмилы Йосипенко. "Вести" попробовали разобраться в ситуации, обратившись к заинтересованным сторонам.

Исполнительный директор Федерации легкой атлетики Украины (именно она применила наказание) Андрей Ревуцкий рассказал "Вестям", что его ведомство отреагировало на сигнал от антидопингового комитета Международной федерации. В так называемом биологическом паспорте Йосипенко были обнаружены изменения анализов с 2011 по август 2012 гг. А спортсменка с тренером принесли справки, подтверждающие лечение только в конце 2012 - начале 2013 гг.

Специалист ФЛАУ ездил в антидопинговый комитет в швейцарскую Лозанну, где ему объяснили, что предоставленные документы не подтверждают изменения в организме. Сначала украинская федерация хотела ограничиться двухлетним отлучением, но, поскольку Йосипенко не согласилась признать свою вину, выписала ей четырехлетнюю дисквалификацию.

Сама Йосипенко ситуацию видит под другим углом. "У меня болезнь по женской части, которую я лечу с 2009 года. В январе этого года мне даже делали операцию. Все подтверждающие документы есть у меня на руках. Занимавшийся в Украине антидопинговыми вопросами доктор с мировым именем Игорь Башкин подтверждал мою невиновность. Но, к сожалению, в начале июля он умер... А о чем национальная федерация переписывалась с антидопинговым комитетом международного ведомства - мы не имеем представления, ФЛАУ отказалась об этом говорить. Обидно, когда кладешь жизнь на спорт, защищая честь страны, а в итоге получаешь такое отношение со стороны своих", - сказала нам Людмила.

Парадоксально, что Исполком ФЛАУ сначала вроде бы принял объяснения спортсменки и допустил к чемпионату Украины, пожелав дальнейших успехов. И даже включил в предварительную заявку на чемпионат мира! А через несколько дней дисквалифицировал, причем задним числом - 27 марта. Йосипенко об этом известили по электронной почте. Теперь она с тренерами собирается отстаивать свои права в судах - и в Украине, и в арбитражном суде в Лозанне.

Более категоричной была Людмила Блонская - бывшая многоборка, ныне помогающая Йосипенко в тренировочном процессе. В свое время она тоже пострадала на этой почве. "Федерация вовремя не послала наши документы в нужные инстанции, за что получила штраф. А чтобы его не платить, выписала дисквалификацию Йосипенко. У Люды паталогическое заболевание, пониженный гемоглобин. В ее анализах ничего запретного не нашли, а федерация наказала со странной формулировкой "возможное употребление допинга", - эмоционально высказалась Блонская.