Специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), заседавшая в Женеве и изучавшая употребление российскими легкоатлетами запрещенных веществ, требует отстранить от международных соревнований всех представителей «королевы спорта» этой страны. Некоторые радикалы даже требуют не допускать на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро всю сборную России.

Напомним, ранее британские газеты и немецкий телеканал проводили расследования по употреблению допинга, а теперь обвинения выдвинуты на официальном уровне. WADA отозвало лицензию московской лаборатории, директор которой Григорий Родченко уничтожил 1417 проб (считается, что по приказу сверху, причем не только легкоатлетов), пожизненно дисквалифицировало пятерых спортсменов, еще несколько попали под подозрение.

Ожидается, что уже в пятницу Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отстранит россиян от международных стартов, причем глава IAAF Себастьян Коэ рекомендовал им самим воздержаться от подачи заявок.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что проблемы с допингом есть во всем мире, а российским спортсменам уделяют такое внимание, т. к. они всегда претендуют на высокие места. Также в России говорят, что в докладе WADA практически нет доказательств. Несколькими днями ранее во Франции арестовали экс-главу IAAF Ламина Диака, подозреваемого в коррупции, в частности в получении взятки от россиян за сокрытие их позитивних допинг-проб.

Материалы по теме:

У России требуют отобрать чемпионат мира

Скандал в России заставит пересмотреть результаты Олимпиады