Глава антидопинговой лаборатории Лозанны, замешанной в скандале с уничтожением проб российских спортсменов, Марсьяль Соги заявил, что в 2009 году получал из России угрозы в связи с тем, что мог доказать употребление российскими легкоатлетами допинга. Об этом сообщает Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) со ссылкой на швейцарскую газету 24 Heures.

Отмечается, что одна из глав доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении российскими спортсменами запрещенных средств посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. По данным комиссии, лаборатория вопреки указаниям WADA уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы.

Как утверждает издание, Соги рассказал, что «странные допинг-пробы» стали появляться еще в 2007 году в преддверии Олимпийских игр в Пекине. В результате за применение запрещенных средств на два года были дисквалифицированы семь российских спортсменок. «Основываясь на анализах крови, мы смогли доказать, что существует разница в образцах ДНК. Это касалось потенциальных медалистов Олимпиады-2008», — отметил он.

По словам Соги, в 2009 году он получил анонимное письмо из России с угрозой жизни, в котором говорилось: «Вы знаете, как мы работаем с правосудием в Швейцарии. Спросите об этом семью авиадиспетчера, который был вовлечен в дело о катастрофе недалеко от Юберлингена».

WADA 10 ноября приостановила работу московской антидопинговой лаборатории. Окончательный вердикт вынесет дисциплинарный комитет агентства, который будет сформирован в ближайшее время, пишет lenta.ru.

WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. В докладе были даны рекомендации отстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1417 допинг-проб.

В феврале 2004 года был убит авиадиспетчер швейцарской компании Skyguide, дежуривший в ночь столкновения над Германией в июле 2002 года самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» с грузовым лайнером «Боинг-737» компании DHL.

Материалы по теме:

МОК просит завести дело на Россию

Скандал в России заставит пересмотреть результаты Олимпиады