Российская легкая атлетика таки получила наказание от Международной федерации (IAAF) за систематические сокрытия употребления допинга. Россиянам запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой IAAF, включая Олимпиаду в Рио-2016. Также приостановлено членство российской федерации атлетики в этой организации и отобраны два ЧМ, которые должны были пройти в 2016-м – командный по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорский ЧМ по легкой атлетике в Казани.

Тем временем в России надеются, что пока будет идти расследование, можно будет добиться выступления ее легкоатлетов под флагом НОК. Единственный шанс России облегчить себе жизнь – сотрудничать с инспекционной комиссией. Она будет работать максимум 60 дней, после чего передаст рекомендации IAAF. Тогда уже организация и решит, смягчить или усилить санкции.

"Событие экстраординарное, поэтому специально установленной процедуры или порядка рассмотрения этого вопроса не существует, – сказал "Сегодня" президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул. – Если Россия будет готова открыть всю информацию, наказать виновных и пересмотреть всю антидопинговую политику, то и позиция международных структур изменится".

"Может ли подобное случиться с нами? Украинская ситуация сильно отличается, – продолжил Гоцул. – У нас не существует государственного покровительства допинга, а действует нулевая терпимость к тем, кто его принимает. Сейчас мы усиливаем антидопинговую политику. Буквально две недели назад утвердили новые правила. Это – унификация подходов к трактовкам случаев применения допинга, увеличение количества несоревновательных проб, создание единого центра принятия решения, который перемещается от нацфедераций в антидопинговый центр, и т. д. Министерство и НОК активно курируют эту работу. Не вижу никаких оснований ожидать нечто подобное в Украине. Для нас – это случаи, для России – система".

Материалы по теме:

Бубка против дисквалификации всей сборной России

Скандал в России заставит пересмотреть результаты Олимпиады