14-й мировой форум, начинающийся завтра в столице России, еще до начала стал рекордным по количеству участников: 1974 спортсмена (1106 мужчин и 868 женщин) из 206 стран мира. Специально к нему в «Лужниках» положили новую дорожку и постелили натуральный газон (обычно там синтетика).

Звездные дела

По разным причинам не выступит в Москве несколько звезд первой величины. Из-за травм не приедут олимпийские чемпионы Дэвид Рудиша (Кения, 800 м) и Джессика Эннис (Великобритания, многоборье), чемпионы мира Бланка Влашич (Хорватия, прыжки в высоту) и Йохан Блэйк (Ямайка, 100 м). По причине беременности пропускают ЧМ олимпийская чемпионка в метании копья Барбора Шпотакова (Чехия) и две кенийские звезды-стайерки – Вивиан Черуйот и Мэри Кейтани. И целая когорта спортсменов столкнулась с допинговыми проблемами: ямайские спринтеры Асафа Пауэлл, Вероника Кэмпбелл-Браун, Шерон Симпсон, американец Тайсон Гэй, украинские бегунки на средние дистанции Татьяна Петлюк, Анжела Шевченко, многоборка Людмила Йосипенко.

На этом фоне особое внимание организаторы уделяют ямайской «Молнии» – 26-летнему спритеру Усэйну Болту, в коллекции которого уже шесть олимпийских золотых наград и пять – с мировых форумов. Даже владелец 35 мировых рекордов, президент НОК Украины Сергей Бубка не отказал себе в удовольствии пообщаться и сфотографироваться с Болтом, обещающим в Москве обновить свое же достижение в беге на 200 м.

Наши

Впрочем рекордсменка мира в тройном Инесса Кравец не верит, что это ему удастся. «Судя по тому, как Усэйн бежал в этом сезоне, не думаю, что он установит рекорд. Каждый день такое не происходит. Из наших же больше всего надеюсь на медали Саладухи, Бондаренко и эстафетниц. И, возможно, кто-то еще выстрелит, ведь надо когда-то себя проявлять. А вообще хочу сесть у телевизора и посмотреть хороший турнир», – сказала "Вестям" чемпионка мира-1995. К слову, трансляции в Украине будут на Первом Национальном телеканале.

Украинцы, последние годы на ЧМ не блистающие (две медали за два турнира), едут в Москву с лидерами сезона – прыгуньей тройным Ольгой Саладухой и дебютантом взрослых ЧМ прыгуном в высоту Богданом Бондаренко. Помнит вкус медали и чемпион-2005 высотник Юрий Кримаренко.

На аншлаги организаторы не надеются и, чтобы хоть как-то заполнить огромную чашу арены (89 318 мест), раздают десятки тысяч билетов бесплатно. О чем не стесняются сообщать как на объявлениях в городе, так и в соцсетях.

Самый старый рекорд

30 лет не бьется мировое достижение Ярмилы Кратохвиловой (ЧССР) в беге на 800 м — 1 мин. 53,28 сек. Из украинцев рекорды держат: Юрий Седых (молот, 86,74 м, 1986), Сергей Бубка (шест, 6,14 м, 1994), Инесса Кравец (тройной, 15,50 м, 1995).

Вознаграждение

$7,2 млн составляет призовой фонд турнира. Выплаты предусмотрены за первые восемь мест, в том числе $60 тыс. — за «золото», $30 тыс. — за «серебро», $20 тыс. — за «бронзу» (в эстафете: 80, 40, 20). За мировой рекорд — бонус, $100 тыс.

Успехи и пролеты
29 медалей завоевала сборная Украины на 10 чемпионатах мира за период независимости: 9 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых. Больше всего, семь (2+4+1), — в 1997 году, а в 2009-м мы не взяли ни одной.