Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании совета учредителей в Колорадо-Спрингз (США) заявило о несоответствии антидопинговых лабораторий нескольких стран кодексу организации.

«Аргентина, Боливия и Украина используют для анализа допинг-проб мочи и крови лаборатории, не имеющие аккредитации WADA. Лаборатории Израиля и Андорры не соответствуют кодексу организации.

Бельгия, Бразилия, Франция, Греция, Испания и Мексика помещены в «список наблюдения» WADA и должны до 18 марта 2016 года привести свои антидопинговые лаборатории в строгое соответствие с кодексом WADA», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге WADA в сети «Твиттер».

Ранее WADA утвердило решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации.

9 ноября в докладе независимой комиссии WADA о допинге в российской лёгкой атлетике были даны рекомендации отстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию.

По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1 417 допинг-проб, напоминает championat. Также в докладе утверждается, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко.

WADA в своем отчете рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября.

Материалы по теме:

В Украине прокомментировали дисквалификацию российских легкоатлетов

Скандал в России заставит пересмотреть результаты Олимпиады