Перед стартом чемпионата мир по легкой атлетике в Москве Eurosport сделал подборку интересных фактов и цифр предстоящего форума.

– Чемпионат мира будет идти 9 дней. Наибольшее количество наград будет разыграно во вторник (13 августа) и в субботу (17 августа) – по семь комплектов медалей.
– Атлеты, установившие мировые рекорды во время чемпионата мира, получат премию в размере 100 тысяч долларов США.
– Призовые в индивидуальных видах программы: первое место – 60 тысяч долларов, второе – 30, третье – 20, четвертое – 15, пятое – 10, шестое – 6, седьмое – 5, восьмое – 4. Призовые в эстафетах: золото – 80 тысяч долларов, серебро – 40, бронза – 20, четвертое место – 16, пятое – 12, шестое – 8, седьмое – 6, восьмое – 4.
– Общая численность волонтеров, которые будут работать на различных объектах чемпионата мира (спортивные сооружения, пресс-центр, гостиницы и аэропорты), составит 3500 человек.
– Волонтером может стать любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 60 лет.
– Комплексный обед/ужин (суп, салат, второе блюдо, безалкогольный напиток) во время ЧМ-2013 в «Лужниках» обойдется в 500 рублей.
– Самый дешевый билет (категория C) стоит 100 рублей, самый дорогой (категория F) – 33500 (пакет на 9 полных дней).
– В составе сборной США на московском ЧМ-2013 выступят 9 действующих чемпионов мира.
– Усэйн Болт может повторить рекордное достижение Карла Льюиса по общему числу медалей (10), завоеванных на ЧМ.
– Болт стать первым спринтером, выигравшим и 100, и 200 метров на двух чемпионатах мира. До этого ямаец делал это в 2009 году.
– Спринтер Эллисон Феликс может стать единоличным лидером по числу золотых медалей с чемпионата мира. На данный момент она делит рекорд с Карлом Льюисом и Майклом Джонсоном. По общему числу медалей пальму первенства удерживает Мерилин Отти – 14.
– Мировой рекорд на 100-метровке у мужчин устанавливался на чемпионате мира дважды: Карлом Льюисом в Токио-1991 и Усэйном Болтом в Берлине-2009.
– Кения удерживает лидерство по числу медалей, завоеванных в одном виде программы. В стипльчезе на счету кенийцев 23 награды. Эзекиэль Кембои может повторить достижение своего соотечественника Мозеса Киптануи, который выигрывал золото ЧМ трижды подряд.
– Американец Дуайт Филлипс (прыжки в длину) может догнать немца Ларса Риделя (метание диска) по числу побед в одной дисциплине на чемпионатах мира – по 5. Лидерство удерживает советский шестовик Сергей Бубка – 6 побед.
– Россиянин Иван Ухов (прыжки в высоту) может стать первым после Хавьера Сотомайора атлетом, который после победы на Олимпиаде выиграет следом и чемпионат мира.
– Елена Исинбаева может стать первой, кто выиграет чемпионат мира в секторе для прыжков с шестом трижды. Пока россиянка делит лучшее достижение с американкой Стейси Драгилой.
– Действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира в секторе для прыжков в высоту Анна Чичерова может повторить достижение Стефки Костадиновой, выигравшей олимпийское золото и две золотые медали чемпионата мира.
– Еще ни одной копьеметательнице не удавалось победить на двух чемпионатах мира подряд. Россиянка Мария Абакумова может стать первой.