В финальный день индивидуальных соревнований чемпионата мира 2013 в Будапеште украинский рапирист Ростислав Герцик завоевал бронзовую награду.

Для Украины эта медаль является в какой-то мере исторической, ведь это первая награда, завоеванная украинским рапиристом на чемпионате мира за последние 13 лет – до сегодняшнего дня последний раз в этом виде оружия наш соотечественник поднимался на пьедестал почета мирового форума в 1999 году. Именно тогда Сергей Голубицкий третий раз подряд стал чемпионом мира.

На пути к медали Ростислав Герцик обыграл таких именитых соперников как трехкратного чемпиона мира Питера Йоппиха из Германии, победителя этапа кубка мира в Гаване американца Рейса Имбодена и вице-лидера мирового рейтинга Андреа Кассара из Италии, сообщает пресс-служба федерации фехтования.

В полуфинале Ростислав встретился с россиянином Артуром Ахматхузиным. С самого начала поединка украинец захватил инициативу и уже к концу первого раунда повел в счете 8:4, но тут дала о себе знать травма руки, которую Герцик лечит уже около месяца, благодаря чему Ахматхузину удалось не только сравнять счет 8:8, но и одержать в итоге победу со счетом 15:10.

Технические результаты:

1. Майлс Чамлей-Ватсон (США)

2. Артур Ахматхузин (Россия)

3. Валерио Аспромонте (Италия)

3. Ростислав Герцик (Украина)

28. Андрей Погребняк (Украина)

62. Клод Юнес (Украина)

65. Владимир Колтыго (Украина)